通过观看《创新中国》这部纪录片,让我深刻了解到创新发展这一恒古不变的生存原则。
回顾中国近代的清王朝,由于长期的固步自封,闭关锁国,导致近代中国经历了一段痛彻心扉的屈辱历史。没有创新,没有发展,致使中国落后挨打。
在全球经济高速发展的今天,所有事物都在日新月异的更替变化,只有不断地创新、把握时代的发展脉络,找准方向,掌握核心竞争力,才能在世界丛林里立于不败之地。
是否还记得前几年用的最多的诺基亚手机,当时的诺基亚手机占有全球手机50%以上的市场,是手机里的,是手机里的王者。但是仅仅数年,我们还能看到诺基亚手机吗,满大街的苹果、安卓手机。还有我们以前胶卷相机里的王者柯达,巅峰市值达300多亿美元,而现在也只能破产倒闭。这两个曾经的商界大佬,用生活的案例告诉我们,不懂得创新、不把握时代的脉络,必将被时代所淘汰。
天行健,君子以自强不息。中华民族在悠久的历史长河里积累了丰富的创新因子,这是我们中青年干部继承的财富和起点。我们实现两个一百年奋斗目标,实现伟大中国梦,青年干部必须要坚定地选择创新,以激扬的锐气、坚定的意志、务实的态度,为实现中国梦儿努力奋斗。