泼水节作文
我们知道,泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。对于傣族人民来说,泼水节是傣族的新年,相称于公历的四月中旬,一般持续3至7天。在我很小的时候,课本上面就有傣族人民欢乐地泼水的样子,那个场面真的让人觉得很壮观,当时我们可能还小,并不能理解泼水的意义,也是后来听老师说,原来泼水节的时候,你的身上被泼的水越多,说明大家对你的祝福越多。
说到这个,还有一个经典的笑话,说在傣族那天又开始泼水节了,大家都在热闹的庆祝节日,然后互相泼水,可是人群中忽然有个男的大喊了一声,愤怒地说:“刚刚是谁泼我!”大家都和他解释,说泼水是在祝福你,他说:“这个我知道,可是谁泼了我热水!”这男的也确实挺冤枉的,不外在傣族泼水确实是祝福的意思,不外笑话归笑话,肯定是没人泼热水的。