昨天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《钱学森》这部电影。在电影中,我不仅对钱学森爷爷的事迹有了更深的了解,同时也受到了深刻的教育。
这部电影主要讲述了:解放前,钱学森在美国求学生活,一直过富足安稳的生活。当他得知中华人民共和国成立的的消息时,这位海外赤子以满腔的爱国之心驱使他一定要回到祖国。这期间,他受到了屈辱,受得了监视,并且美国人以高薪来诱惑他,收买他在这样困难的情况下,依然动摇不了他回国的决心。
钱学森是我国导弹,***的开山鼻祖,他把毕生的精力投入到了国防事业中。然而他为什么放弃了美国优越的生活条件,回到一贫如洗的的祖国呢?正是因为他那颗爱国之心啊!即使美国人的威逼利诱、无数的挫折和失败,他都没有向美国人屈服,依然坚持着自己回国的信念。回国后,为了毛主席和周总理的重托,他放下了与家人团聚的时间,带领所有人学习导弹技术。为了祖国复兴,而坚持在一线做指导工作为了中国的复兴而付出一生!他从不放弃,从不灰心。即使面对失败,他也从不责备,从不埋怨这也许就是他的伟大!而当我看完这部电影后,我深深的思考:恐怕当今社会再也不会有钱学森这样的爱国奉献者了吧。因为现在人们的责任感越来越弱,总自以为是。为了自身的未来而学习,如果现在的青年以这样自我的思想走下去,为了钱财,为了国外优越的生活环境,而走出国门,那么我们的祖国将会再次变的弱小,再次受到别人的欺负,那么我们将再次失去尊严!
这部电影有一句话最为经典:有剑不用和没有宝剑是两码事。我深深地感动了,而***和导弹就是我们的宝剑,但我们从来都没有想过要侵略其它国家,只是想好好地保护自己,因为我们国家和人民受过太多的苦了!
同学们,你们有没有真正反思过是谁给你们带来幸福和自由?是在之前,有人争取过,努力过,付出过,牺牲过!如果你明白美好生活是有因前人呕心沥血,捐躯赴国而得到的,那你就会多一份自觉,多一份动力!即使无法做出惊天动地的大事,那你也曾经付出。所以请同学放下心中的一丝欲望,向钱学森爷爷致敬,为了祖国的未来而努力奋斗!