假期里,我观看了一部红色影片为《钱学森》的电影。
钱学森,一个响亮的名字;一个令全中国人民骄傲的名字;一个让全世界震撼的名字;更是一个让我永远忘不了的名字。
钱学森先生是我国著名的物理学家,世界著名的火箭专家。浙江杭州人,生于上海,由于刻苦学习和惊人的天赋,留学美国很快就拥有了巨大的成就。
1949年,新中国刚刚成立,一穷二白,百废待兴,钱学森听到这个消息后,激起了他强烈的归国愿望,钱先生与他的妻子蒋英决定回来报效祖国。1950年8月,正当钱学森一家准备回国时,美国政府竟以莫须有的扣留他们,长达五年,整整五年,在美国软禁的生活,并没有磨掉钱学森和蒋英夫妇要返回祖国的坚强意志。在这段灰暗的日子里,钱学森一边做研究,写书,一边想办法回国。在这期间,他写出了经典的《工程控制论》。无论美国的条件有多好,无论美国的政府怎样劝诱他们,他们都毫不摇动。最后在中国政府的努力下,钱学森终于回到了祖国。
他回国后,为我国的科技做出了重大的贡献,他制造出了中国第一枚导弹和原子弹,还做了两弹结合,他培养出了大量可及尖端人才,让中国科技迅猛发展,他常常工作到深夜,只住在一间破房子里。钱学森在中国的条件和在美国的条件没法比,但他因为心中始终牵挂着祖国!在他身上,我明白了什么是以国为重
通过观看《钱学森》这部红色影片,钱学森这个名字,我会永远记住在心里,因为他那样热爱祖国,我也要向他学习!