钱学森这个名字在中国家喻户晓,我小时候就知道钱学森是我国著名的科学家。他拥有的,两弹一星的成就,读了这本书之后,让我更加了解了这位伟大的科学家——钱学森,了解了她的一生,和成就。
钱学森爱国的精神令我敬佩。当年他在美国留学的时候,美国当局千方百计的阻挠他回国,认为他太有价值了,可以抵上美国三到五个师的军队。他们为了阻止钱学森回国,先是把他关进拘留所,再是让他失去尊严,之后美国联邦调查局派人监控他,不让他走出洛杉矶市,还要求他每个月去移民局登记,令我最气愤的是他的电话遭到监听,信件遭到拆检。即便这样,他还是不甘心回不了祖国,他爱我们的祖国,他想为祖国的建设做出贡献。钱学森想尽了各种办法想要回到祖国,最终,他将自己的信藏在夫人写给妹妹的信中。这封信几经周折转,到了周恩来总理的手上。在周总理的帮助下,钱学森终于回到了祖国。
回国后她的荣耀更让我敬佩钱学森开创的十一个第一。1956年,参与筹备组建中国导弹航空科学研究领导机构航空工业委员会,宿命组负责组建中国第一个火箭导弹研究机构国防部第五研究院,并兼任院长,设立空气动力研究室组建了,中国第一个空气动力学专业研究机构。1960年,指导设计的中国第一枚液体探空火箭发射成功,协助聂荣臻成功组织了中国第一枚近程地地导弹发射实验。1964年作为发射场最高技术负责人,同现场总指挥张爱萍一级组织指挥了中国第一枚改进后的中近程地地导弹飞行实验。1966年,作为技术总负责人,协助聂荣臻组织实施了中国首次导弹与原子弹"两弹结合"试验、、、、、、
钱学森是一个实实在在,有血有肉的大科学家,让我们向他致敬向他学习。