竹筒饭作文
国庆节那天,我去千南哥家玩。
那天,千南哥神秘地问我和其他姐妹想不想吃竹筒饭。我们都没尝过竹筒饭,便异口同声地回答:“好啊!”
一大早,我们就出发了。不一会儿,我们就到了目的地——离家大约一百多米的竹林。我们立刻就忙开了。
我们分好工,千南哥和我到竹林去偷做饭用的竹子。姐姐和妹妹在竹林外放哨。当竹子锯到一半的时候,姐姐小声报告:“有人来了!”我和千南哥赶快躲了起来,一瞧,原来是个过路的,弄得我们虚惊一场。大家又继续工作。千南哥把弄来的竹子截成四段,我们每人一段。他教我们在竹子上端钻一个直径大约一厘米的洞,然后,把事先准备好的米、水、白糖拿出来,在各自的竹筒上放入二分之一的米,四分之一的糖,接着注满水,紧接着在洞口包一层竹叶,又用大叶子包住筒身,最后用绳子系好,把竹筒放进垒好的灶里烧。
过了大约五分钟,就闻到一丝香味。我们都拍手直笑。我问千南哥可以吃了吗,千南哥直摆手:“急什么,还没到火候!”大约又过了几分钟,我看见每段竹筒都已“大汗淋漓”了,还不断有“咝咝”的响声,竹筒眼看就要爆了,我急得直跺脚:“千南哥!快点呀!”千南哥也慌了神,大喊:“快扑火!”喊声未完,我们一拥而上,把灶给掀翻了。千南哥用水把火扑灭了。
我迫不及待地拿过竹筒就咬,却怎么都咬不开,心里更急了。千南哥让我用石头砸向竹筒,只听到“啪”的一声,竹筒终于开了。看着黄澄澄、热腾腾的竹筒饭,我口水都要流出来了,顾不得嘴被烫起泡的危险,迫不及待地咬了一口,真是又香又甜。真不愧是竹筒饭呀!可惜饭太少了,一下子就吃完了。
竹筒饭真香啊!到现在我还能回味出那缕缕清香……