农夫养了两匹马,一匹勤快、一匹懒。
一天,农夫要把粮食运到粮店去卖,用那两匹马拉,懒马走一会就停下来,农夫以为懒马没力气,就把粮食搬到勤劳的马车上,懒马说:“你看你,使那那么大的力气,你越努力,他越折磨你,看我多舒服。”勤劳的马没理他。农夫把勤劳的马拴在家里,懒马很高兴,以为主人带他出去,他没想到主人带他去屠宰场。
这个故事告诉我们:幸运只偏爱那些踏踏实实、勤勤恳恳的人,只有脚踏实地、一步一个脚印才能工作和学习中干出成绩。如果懒懒散散,一味地投机取巧,始终吃亏的也只会是自己。