农夫养着两匹马,其中一匹马很勤快,另一匹却干什么都偷懒。
一天,农夫要把粮食运到镇上的粮店去卖,便分别用两匹马各拉一辆大车。勤快的马拉着前面的一辆车,虽然大车很沉重,但它还是奋力地向前。而后面的马总是走一会就停下来不动了。农夫以为后面的马没力气,就把后面大车上的粮食搬了些到前面的车上。
这时候,后面的马迈着轻松的步子对前面的马说:“你看你,很辛苦不是!使那么大劲干吗?你要是越努力,人家越是折磨你。你看我现在多舒服呀!”懒马说完哼起了小曲。前面的马没理它,依然很用力地拉着大车。
懒马越来越懒。过了一段时间,农夫把勤快的马拴在家里。只把它牵了出来,懒马心里还喜滋滋地以为主人带它去遛弯,它没想到主人是带它去屠宰场。
回来时,主人腰里多了一包银子。
人生哲理:只有勤恳塌实地工作才能做出成效,才会的到上司的肯定。懒懒散散,一味地投机取巧,那是在亲手为自己挖掘坟墓。