我爱鸟,在家里叽叽,在校园喳喳,有人说像小麻雀,有人说像小燕子。
我爱写鸟的诗,爱两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的欢快鸟语和自由飞翔;爱鸟鸣山更幽的山林,山林的鸟的世界。
我爱《珍珠鸟》,又对珍珠鸟感到不安。
我便用吊兰长长的、串生着绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全;从中传来的像笛声儿般又细又亮的叫声多么幸福的珍珠鸟!
你的主人为你的生活舒心、自在,专门营造了一处模仿自然的幽静的环境,你不再害怕,不再胆怯,你遇到作家冯骥才是多么幸运。
渐渐它胆子大了,就落在我的书桌上然后蹦到我的杯子上,俯下头来喝茶,放开胆子跑到稿纸上,跳动的小红爪子在纸上发出嚓嚓声。