这个暑假,让我感受最深的一本书是《星星索》。
小米是一个八岁的男孩,在他八岁的那一年,发生了很多事:他的爸爸被关进牛棚;他的妈妈又生了一个小妹妹;邻居家的曹叔叔被打打伤了一只腿;在“文攻武斗”中小米的一只眼睛差一点被打瞎了……
有一次,小米在一个书摊里认识了“猫眼叔叔”。猫眼叔叔是文化很高的人。他会讲生动的故事;会弹一手漂亮的钢琴;还会吹印尼民歌《星星索》。小米很喜欢猫眼叔叔,猫眼叔叔也很喜欢小米。可是有一天,猫眼叔叔爱上了个位阿姨,他们离开了小米生活的地方。小米非常失望,因为他再也听不到猫眼叔叔吹《星星索》了。