建设幸福生活读后感
这几天,我读了《建设幸福生活》这本书,他使我了解了我国通过建设得来的幸福。
从建国到现在,我国在经济、医疗、科技等各个方面都有了巨大的进步。现在的中国人穿有新衣,吃有丰盛的佳肴,住有好的房子,行有汽车等交通工具。国家的发展日新月异,免农业税、粮食补贴,使农民得到真正的实惠;城乡居民最低都可以得到生活保障、医疗保险、义务教育免费等;就连退休的老人都有工资,真正地实现了老有所养,老有所依。这说明中国真的富强了。
一个国家想要富强,不但需要好的决策,还需要各方面的人才,但是许多可能成为人才的孩子们却因为交不起学费而不得不放弃学业。但如今这个问题解决了,城乡九年义务教育全面实现,确保了义务教育阶段适龄儿童都能有学上。而且贫困生和特困生还能得到助学金,确保他们能顺利地完成学业。
在这本书里令我印象最深的就是《幸福的小鱼》这个故事。它主要讲的是:曾维上学很困难,没有钱交学费。开学的时候,当爸爸用颤抖的手拿着还没有凑齐的学费交给老师时,老师微笑着告诉他:今年国家举行了三免补一的好政策,所以可以不用交学费了。那时,曾维的心里比吃了蜜还要甜,当时他觉得自己真是一条幸福的小鱼。
这些文章深深地打动着我,村里的孩子是那么的热爱学习,可是就是没钱交学费。因此,国家实行了三免补一的政策,现在他们都可以上学了。而我们城里的不少孩子呢,有钱交学费还不读书,真应该到贫困地区去体验体验。
从这些方面,我能体会到国家给我们带来的幸福,我们一定要在这良好的环境下努力学习,将来把祖国建设的更加繁荣富强!