每天早上我和儿子去晨跑的路上,总是在一望无际绿油油的麦田中间的土路上,看见一个穿着洁白色衣服,束着长发身材单薄的女孩子,一脸迷茫的仰望着天空的一碧如洗的空旷,那清纯的眼神里流露出一个女孩子对天空的向往,那眼神是一种无奈,是一种幽怨,那种眼神让人一看有一种说不出的伤感和同情。
这个女孩子和女儿是同班同学,小时候两个人总是喊着一起去上学,她和女儿同班同岁同桌,两个人的学习总是在班上名列前茅不相上下,不同都是这个女孩子不喜欢说话,总是心事重重的样子,而我的女儿喜欢说说笑笑,这个女孩子在读初中三年级的时候,突然得了脊髓炎,那一天女儿哭着回来给我要钱,而且开口就要一百块,我以为是女儿又要买资料,后来看女儿悲戚戚的样子,吓了一跳,在女儿抽泣断断续续的描述里,才知道是那个她最好的同学突然晕倒在教室里,全校师生都在为这个花季少女的不幸捐款,那一天女儿连同自己的压岁钱全部捐到了捐款箱里。