伊索寓言读后感小学作文
其实我并不愿意看讲大道理的故事,直到有一天,我在偶然之下读到了《伊索寓言》这本书。
《伊索寓言》是一本全球家喻户晓的书。一篇篇短小精悍的文章,经过拟人化的各种生物,使读者看得乐呵,也开始了深刻的思考。就说让人们最为熟知的《龟兔赛跑》吧。跑步中兔子因为过于骄傲输给了坚持不懈的乌龟。“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”很多人都明白这个寓言中蕴含的道理,却不落实在行动上。还有些人根本不去想这故事其中的道理和启示,只是一味地嘲笑兔子的无知,他只是一个看客,读完便成过眼云烟,他自己又何尝不是无知呢?另外我还感受到了乌龟不仅仅是靠它的踏实和虚心战胜了高傲的兔子,重要的是它有一颗不服输的心,和持之以恒的毅力。
通过这个故事,让我想起了我们班级的一些事。我们班有一部分同学在外面都报有英语班。上课的时候,老师讲的知识,大家都认为自己在外面已经学过,都会了,就骄傲自满,在下面说话做小动作,不认真听讲,我也是这其中的一个。这一次月考考试好多同学考的成绩都不怎么理想,唯独那几个踏踏实实的同学成绩很优秀,我们班的这些事不正是反映了学习中的“龟兔赛跑”吗?
再看看《狼来了》,相信大家都知道这个故事的情节。放羊娃连续两回骗农民们“狼来了”,结果最后狼真的来了,却再没有农民来救他了。这个故事告诉我们:不要以说谎来达到自己的目的,更不能以说谎去愚弄他人。这样既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。
我在这段时间里读过不少的书,却唯独觉得《伊索寓言》最好看。书中一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都蕴含着深刻的道理。希望同学们都阅读这本《伊索寓言》,它会让你受益匪浅。