苍蝇怀着满腔的悲愤,用脚和翅膀蘸着一个年青母亲刚刚给孩子温好的牛奶,在洁白的墙壁上写下对人类的强烈抗议:“此处不留蝇,自有留蝇处!”
苍蝇开始四处飘流,它要找寻自己的乐土。飞呀,飞呀,它努力向更远的他乡飞行。饿了,到垃圾堆和病院的病房里找点食品;渴了,飞进人家的汤碗里喝个愉快;然后再到人家墙壁上留下“天下第一飞行家到此一游”的印迹,“嗡嗡”地唱着《苍蝇之歌》,继承飘流。
然而,它飞到天南,天南的人唾骂他;它飞到地北,地北的人诅咒他;它飞到天涯,天涯的人拿起灭蝇药;它飞到海角,海角的人向他愤怒地挥舞苍蝇拍。
苍蝇仰天悲叹:“为什么,世间的事会如斯不公平?我这么英俊,歌声如斯美妙,为什么人们还收留不下我?”