萤窗小语读后感
看了刘墉的《萤窗小语》《不是教你诈》《杀手正传》《你不可不知的人生》,但我最喜欢的还是刘墉老先生的《萤窗小语》。
接触和走进刘墉还是好多年前的事情,有次到书店走走,去看看散文就看到了刘墉的《不是教你诈》,我第一感觉就想到了那个罗锅!拿起书大概浏览了下,深深打动了我,我喜欢刘墉,他朴实无华,文字给人读后无限深思,他的文章以小见大,用生活的繁琐悟出人生真谛,每篇文章都深入浅出,耐人寻味!
刘墉的作品大部分都以散文、故事的形式呈现给读者,和我记忆中的散文很是不一样!看他的作品,我能在他不太饱满的文字中遐想,在他点滴小事的细腻中震惊,能在他到位的分析中疑问瓦解。我一直在他的故事中找到自己的影子。
很多年轻人和我一样。很熟悉刘墉的《萤窗小语》,特别是对开卷“人就这么一辈子,说来容易,想来却很深沉,很幸运地拥有了他,不能白来这一遭”“我常以”人就这么一辈子“这句话来告诫自己并劝说朋友。这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉:它能使我在懦弱时变得勇敢,骄矜时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起也放得下,所以我称它为”当头棒喝“、”七字箴言“。”印象深刻。这句话道出了作者对生命的虔诚,全书洋溢着一种高贵的精神理想,随处可见乐观向上、豁达开朗的胸襟和态度。