舞会之后读后感
《舞会之后》是托尔斯泰在晚年的一部作品。就题目而言,小说的着眼点是在舞会后男主人公的所见所闻给心灵带来的震撼。而他的主要思想也是要控诉,至少是反思贵族阶层的伪善和残酷。应该说他的目的达到了,从文字2020当中我们感受到舞会前后截然相反的两个世界给主人公/作者心灵带来的冲击,他从对美好生活的咀嚼中一下跌入对现实残酷生活的震惊。而且,从小说中可以看出,此时的托尔斯泰已经意识到当时社会的黑暗不单纯是人性那么简单。就象小说开头讨论的,主人公对所谓环境改变人的看法表示不满,然后他讲述了舞会的故事。此时的托尔斯泰已经意识到阶级的差异是现实问题的主要焦点。他对自己所身处的阶层感到失望,甚至是指责。
但是,也是从文章当中,我们还可以感觉到托尔斯泰对于贵族生活的熟悉,欣赏,甚至是留恋。他对自己的阶层表示怀疑,但是毫无疑问他喜欢这样的生活。从文章中他对于舞会的描述我们可以感觉到作者对锦衣玉食的喜悦,对上流生活的迷恋。至于他对本阶级的反对与指责,更多的是一种改良主义的要求。他希望不合理的现象减少、消失,希望宗教的宽忍与爱流淌在人间,他不是反对阶级本身,而只是反对阶级的丑恶这是他作为贵族阶层的作家所永远不能超越的局限。
但是这就一定是局限吗?所谓的局限只是在此岸望向彼岸时的偏见,而此岸的人们何尝不是在局限的这一边。对于一个作家而言,能够表现生活,触动人心,揭示属于他自己的真理,在时代的前端发出肺腑的呐喊,就已经足够成为时代精神的代言。托尔斯泰的伟大也正在于此。纵然从文字2020当中我们可以批判他的思想的局限,可以挖掘他的痛苦的根源,可以对他指手画脚,却永远不能动摇他的灵魂的尊严。