发现作文
前几天我看了由中央一套播出的“开学第一课”,有几个场景给我印象深刻,其中令我难忘的是焦刘洋和叶诗文这两位奥运冠军竟然来到我们的节目给小学生当老师。从这里我知道,什么是真正的冠军。俗话说得好,台上三分钟,台下十年功,这句话最好的例子就是这两位奥运冠军,她们从小就学游泳,每天游一万米。而且她们两位虽然获得了奥运会的金牌,却一点都不骄傲,反而在“开学第一课”亲近我们。
还有就是那个司机叔叔在高速公路上开车,突然飞来横祸,一块卡车的刹车片飞过来,砸中他的腹部,把他的胃和肝砸得粉碎,可是他忍着剧痛,做出了一个决定:一定要把车停好。可是这个决定是要他付出生命代价的,他坚持把停车的每一个动作都做好,甚至没忘了打双闪灯。停完车他还没忘了嘱咐乘客要坐好,不要随便出去,最后他被送到医院进行急救,可是无论有多少人的呼唤,都没留下他匆匆离去的脚步。三天后他牺牲了。全城的人都在那一天为他送行。他的英雄事迹也感动了我们全家人。因为如果他在被击中的那一刻就倒下了,车上的28个生命或更多也会遭受生命危险,所以说他是一个人换回来28条生命。
还有一个给我印象深刻的是曾经在春晚出现过的大山哥哥,他演示了如何用水管、梳子、甚至一粒花生壳来演奏出好听的音乐。他告诉我们只要善于发现,没有东西是吹不了的。如果说得大一点的话,只要你善于观察,任何事都能做好。
这些场景让我明白了三个最重要的道理,一、从现在起要刻苦勤奋地学习,就像那两个奥运冠军一样,长大就不会后悔,而且对你的一生都有益。二、即算有多么困难,只要好就值得你去做,就像坚强的司机叔叔。三、要像大山哥哥一样,平时善于发现,说不定哪天你长大了去某家公司应聘,考官问你几个问题,都是平时要留心观察的,你都能回答得出来,就会对你的一生都好,因为有可能你吃饭什么的钱都要靠你在工作里挣,你看那些流浪汉们,小时候都像我们一样是天真活泼的小孩子,可是长得大了就变成了无所事事的流浪汉,家也没有,就是因为他们没有向优秀的人学习。总之,“开学第一课”给了我很多启示。