萝卜的品种繁多,大约有一百多个品种。按季节来分,可分为春萝卜和秋萝卜;按根的大小可分为大、中、小三类型;按萝卜的颜色来分又可分为白萝卜、青萝卜和红萝卜。萝卜,在农村虽然许多家都种它,但许多人并不完全了解它的广泛用途。萝卜中含有多种营养成分。它含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素和矿物质。其中维生素c的含量比梨和苹果多出八九倍。如果用萝卜代替水果,它的维生素的含量只会有过之而无不及。
萝卜的辛辣味也是一种有用的物质。它和萝卜中的消化酶一起能帮助胃肠消化食物,尤其是脂肪。人们在吃了油腻食物后,吃点萝卜就会解油腻。