学完《石榴》一课后,我有很多体会和感想,现在与大家分享一下。
作者以时间的变化运用生动优美的词句,按照石榴抽枝、长叶、开花和结果的顺序描写了石榴成熟的过程。并从石榴形、色、香、味等方面做了生动地介绍。
按照事物的发展规律来进行描写,是本课的一大特点。把石榴的季节变化规律,什么时侯长叶、开花、结果等生长过程一一进行描述。这说明作者观察认真;告诉我们平时要养成认真观察的习惯,在写作文时不至于弄出笑话。本课作者还在写作时抓住了几个最明显的特点,如成熟后的石榴的样子,课文中有的笑的咧开了嘴,有的甚至笑破了肚皮,露出了满满的子儿,这样就很好地体现了石榴的一个特点成熟的样子。如课文中只见玛瑙般的子儿一颗颗紧偎在一起,红白相间,晶莹透亮;又体现了石榴成熟了的形状。