男孩十月从小失去了爸爸,妈妈又因病去世。妈妈的离去让十月原本轻松快乐的生活发生了一百八十度的转变。寄宿在舅舅家里,忍受着表哥的冷漠和敌意,十月总有一种逃离的渴望。
在妈妈去世之后十月发现了妈妈留给他的一封信和一把钥匙,信上有一道习题:你要停止哭泣,坚强起来,必须7天不哭泣你才可以用钥匙打开柜子。(我看到这里,也跟着十月一起难过,但是我们都知道这是妈妈为了让十月坚强和勇敢起来)。十月艰难的完成了习题,打开了柜子,谁知又有一封天堂来信等着他,上面还有习题:靠自己的力量赚到100元;和哥哥和好。而完成这些还可以打开第三封信
妈妈设计了这些游戏是为了十月以后能靠自己的力量在社会上独立,让十月懂得友谊和亲情是最可贵的让他明白妈妈的苦心十月以妈妈的一封又一封的信对未来的生活充满期待,坚强的生活着。
我看着十月玩着闯关游戏,完成了一个个看上去不可完成的任务。与此同时,十月也发现了一个守护多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!慈爱的舅母,神秘的蝴蝶夫人,严厉的历史老师十月寻找着妈妈,寻找着自己,寻找着家十月在成长着,也在成熟着!
故事的结尾,十月找到了自己心中的想法,找到了自己的家,我真为他感到高兴!