“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,一曲临江仙,古今英雄多少事,都付笑谈中。说书人一拍案,听书人宛若故事中人。
仁中有伪的刘备,骄傲坦率的项羽,勇而莽撞的张飞……每个人物的形象都如此细腻,深入骨髓。眼前晃过一幕幕,策马啸西风,宽厚高大的背影……然而我最爱的,还是那个手持羽扇,镇定自若的人。
是有怎样的沉稳,才能掩住一身才气,甘为布衣,躬耕于南阳。是有怎样的清高傲骨,才能以管仲、乐毅自比。是有怎样的智慧,才能留下赤壁之战等诸多传奇。又是有怎样的忠贞,才能含着泪写下“临表涕零,不知所言”。这就是诸葛亮,苍白的文字写不出他的绝色。