《三国演义》读后感作文
三国演义里面虽大多数都是男人,且有很都打打杀杀,但却是我的最爱,爱看书但最爱他的电视剧版,感动于诸葛亮的忠诚,佩服刘备的三顾茅庐,恼怒与扶不起的刘阿斗,遗憾于既生瑜何生亮,以及奸雄曹操,怜悯又悲怆与心胸狭隘的周瑜,许许多多栩栩如生的人物给人留下深刻的印象。
我最敬佩的要数诸葛亮了,他是个忠臣,个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,而且诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且生谨慎,可为是个奇才!他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的,而他的聪明就是让我学习的最好榜样。
再说关羽,个黑脸,大胡,丹凤眼,卧蚕眉的大将军,也是五虎大将之首。他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为关羽虽降了敌,但最后还是回来了,仍算忠,而且还要算种难得可贵的忠。
曹操在三国演义中被称为奸雄,而且我对他的感觉也不好,虽说是个人才,非常聪明,且善于打仗,但有谋权篡位之心。不过他说刘备与他是并世英雄,而且没有杀刘备,虽当时刘备正是他的瓮中之鳖。这使我感到了曹操并不是很坏,毕竟他还有大度。但周瑜目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。他眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计黄盖受罚、三江口周瑜纵火等等 。
三国演义中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,佩服不愧是名著!是一本不朽的著作,供万世拜读!