三国演义小学读后感
词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
这雄伟无比,大气磅礴的开篇一词,引出了一部罗贯中所著空前绝后的历史演义长篇小说——三国演义。
翻开泛黄的书页,字字细读,无数个历史故事与历史人物的形象饱满而立体的呈现在我们眼前,它的每一个情节都紧紧牵动着读者的心弦。勇于向命运宣战的,是坚毅的蜀汉。英才豪杰辈出的,是富庶的江东。胸怀凌云壮志的,是威武的曹魏。合上书本,仿佛置身于战鼓隆隆的沙场,硝烟弥漫,青山连着山外山,这不免生出种种豪情。三国鼎立,天下纷争。且看他们究竟如何将这历史的舞台点缀的五光十色,绚烂缤纷。
“遗庙近昭陵,问魏吴而今安在?万年垂汉统,看英雄此日何如。”三国演义中的蜀汉可谓是唯一一个忠心于中兴汉室,胸怀苍生苦与痛,心牵天下安与乐的国都。说到蜀汉就不得不提到一位蜀汉的顶梁柱——乱世枭雄刘备刘玄德。书中道,他白手起家,礼贤下士,关爱百姓,知恩图报,用自己的努力打出了自己的一片天下。这难道不能给我们以启发吗?我们虽为凡人,但只要有雄心壮志,并像他一样永不言败,永远在向前看,永远奋斗,那么成功是必然的了。这是刘备的成功之路,是蜀汉的复兴之路,也是我们可借鉴、学习的成功之路。