永远不变的情思作文
记忆中对故乡的眷恋永远不变。
兴化戴窑是我的老家,是名副其实的鱼米之乡,河道多,成了那里的第一大特点,而且那里的水绿,绿得深沉。打渔人在早晨晨雾未散尽的时候便撑着一叶小巧的、两头上扬的小舟出没在水面上。我喜欢看他们在雾中那若隐若现的身姿,打渔人的双手灵巧地用一根细而长的竹竿驱着小舟在水面上自在地移动。他们一挥臂,那渔网便像烟花绽放的样子落入水中。兴许是那时的鱼儿刚刚睡醒,昏昏沉沉地就被捞上来。他们将装满鱼的网放在小舟上,再一条一条的装进箩筐里。这时,打渔人那黝黑、沧桑、皮肤簸皱的脸上不禁溢出一种满足的笑,我想,这便是打渔人的幸福吧。他们撑着舟离去,在水面上泛起两道波纹。
船走了,可打渔人的幸福久久地在我脑中寄宿下。
贯穿小镇的一条步行街,是这水乡最热闹的地方。这儿人多,店也多。往里走,那中段必会有个小摊,是卖糖画的。卖糖画的人是个和善的老头子,你给他一元钱硬币,他用那青筋裸露的手接过,丢进脚旁的泡沫盒子里,发出一声清脆的声响,然后,他用同一只手,握起一把勺,往糖浆锅里一送,盛出一勺金黄色的糖浆,将它们均匀地倾泻在铁板上,用它作画一个漂亮的图案:或是鸟兽鱼虫,或是神话中的人物便呈现出来,在我记忆里那人手下的糖画包罗万象,无奇不有,可让人羡慕了。再往上放一根竹签,等上一小会,那老头就会递给你一幅糖画儿。小心舔,慢慢慢舔,那味道便成了童年的回忆,淡淡的甜永远留在我的舌尖上。
兴化的大闸蟹也是鼎鼎有名。
在婆婆家能尝到最美味的蟹。当凉爽的秋风吹过这里,便正是螃蟹肥嫩时,从菜市场采购最新鲜的蟹回来清蒸后,用筷子的一头插进蟹身与蟹壳之间,翘开,那里面的蟹黄与蟹膏定让你赞不绝口,浓浓的香弥散到屋里的每个角落,蟹身里的肉嫩、白、鲜、滑,配上醋和生姜粒,分分钟抓住了我的味蕾。
故乡的一切是那么诱人,让人眷恋,它承载着我儿时看打渔人捕鱼、尝香甜的糖画、品肥美大闸蟹无忧无虑的记忆,寄托着我对它无比爱恋、怀念的情思。