又是一度清明节,在四月和煦的春风下,怀揣着感恩与期待,我们来到岳麓山看望明德老校长及曾担任过明德老师的烈士。春风把我的思绪吹到了那个战火纷飞的年代,吹到了那个无数革命烈士为新中国的诞生抛头颅撒热血的年代。
首先我们来到的是胡老校长的坟墓前。胡老先生曾留学于日本,在甲午,庚子两役后来湖南长沙创办明德学堂,以“坚苦真诚”为校训,锻炼学生们的艰苦意志。这也就是明德中学的历史由来。最后胡老先生应病而死,但练就了“北有南开,南有明德”的美誉。
胡老先生的后人如今来看望胡老先生,告诉老先生明德天心中学的大致情况。好让胡老先生在天之灵保佑他的莘莘学子。明德中学还有一位老师——黄兴是我们祭拜的对象。
在祭献花篮之后校长和副校长别发言,我听着他们的讲话,心里不断地想:是呀!我们今天的幸福生活来之不易呀,曾经,中华母亲倍受欺凌,中华人民被人四分五裂,但,有压迫就有反抗!不愿屈服的中国人抛头颅、撒热血,用自己的生命谱写了新中国!他们是中国人民最坚强的脊梁!是他们,忍受住了敌人残无人道的折磨,缝补了中华母亲受伤的心!