我的家乡在甘肃徽县,这里被人们称为“陇上小江南”。这里山清水秀,鸟语花香。这里有许多风景如画的好地方。我要介绍的是泰湖公园。
一进泰湖大门,首先映入眼帘的是一个宽阔的大广场。广场上耸立着一块巨石,上面刻着“泰湖风情园”五个大字。广场中央有个舞台,舞台上矗立着几根又粗又壮的大龙柱,上面雕刻着神态各异、张牙舞爪的飞龙。广场四周绿树成荫、鲜花盛开。真是美极了!
顺着蜿蜒的小路往前走,就到了一座大石桥上。这座石桥是拱形的,像一个弯弯的月亮,横跨在湖面上。桥下有一个大桥洞和两个小桥洞。站在桥上,可以望见桥下清澈的湖水,水中有许多鱼儿在自由自在地游动。撒些鱼食,鱼儿就争先恐后地抢吃的。
从石桥上下来,继续向前,又走下许多台阶,就到了一处水榭。水榭四周,垂柳依依,竹林苍翠。水榭的长廊上刻有十二生肖图,惟妙惟肖!水下有许多鱼儿排着队伍,快活地游来游去。你看,这边“鲤鱼跃龙门”,那边黄鱼抢鱼食……不时还有一两只水鸭子在水面嬉戏。真是美不胜收啊!水榭上还有供人们休息的小亭子呢!