那是木叶所有人的意念所在,它使木叶村所有的人都成为一家人,也是村子如此强大的原因。
——题记
“木叶飞舞之处,
火亦生生不息。”
——三代目火影猿飞日斩
这句话,是《火影忍者》中最经典的台词,没有之一。
在我四岁时,觉得这句话好可恨,因为它让那么多人死去,宇智波一族,波风水门,
三代目火影猿飞日斩……他们就只是为了维护一群与自己不相关的人而献出了自己的生命。
在六岁时,觉得这句话好酷,它也许只是木叶村的人对他人,对村子的看法。当时我常常被老师表扬,就觉得这似乎是对那些信任你的人给予的一种回报,一种信任。
而在七岁时,我上了小学,当了一个组长,我就觉得,这也许是一种对责任的态度,每个人的心中,只有彼,而没有此,因为他们甘于奉献自己的一切,哪怕是自己的生命,荣誉……
在九岁时,我代表学校参加了一次比赛,我知道了,也许这句话本身代表着一种荣誉,他赞美了那些让生生不息的人,也告诉我,没什么困难,是坚持解决不了的,如果有,那就是再坚持一秒,也是这句话,让我在那次比赛中,摘得桂冠。
在我十一岁时,我开始接触人体学和思品,觉得,这句话是否就像表面所说的,只要有人的地方,男女之间就可以进行交配,从而产生下一代,使人类的生命得以延续,从思品角度来讲,就是父辈把他们的观念传给下一代。
现在,我十三岁了,学了政治学以后,我居然开始觉得,这句话是一种统治者巩固统治的方法,像“秦皇汉武”、“焚书坑儒”、“独尊儒术”那样,只是为了达到巩固统治,禁锢人民的思想,这句话是不是也是木叶高层,为了蛊惑村民所用的言语,只是把这句话升华了一下,作为村子的正统思想,就比如宇智波一族灭门一案,一个族的人就是因为富岳没有接受这个思想,便被志村团藏指使的宇智波鼬灭门。而鸣人也被认为是九尾,在排斥下成长,所以,这似乎只是君主的统治手段。
这句话,对我常有新的意义,也代表我的成长,不知道我到18、28、38、48、58岁时,会怎样看他,这便是人生,每每都不一样。