那天的阳光很美。
不算窄的小道被阳光狠狠地霸占,似乎不带有任何情面。
静菡藏在一边,小小的食指含在嘴里,明亮的大眼睛里散落着向往。
陈旧的矮墙脱落下一层厚厚的灰,仿佛要将说有的记忆吞噬。
一群孩子挤在一块儿,笑容肆意地蔓开,除了她,没人注意到一旁的小静菡。
而她,却不是个孤独的孩子。
她叫凌瑾。被人疼得,像个公主。
小静菡还在呆着,她没有注意到正向她飞来的皮球。而凌瑾,却冲了过去……
静菡被凌瑾推向了一边,惊恐的睁着大眼睛,脸变得惨白。凌瑾拍了拍身上的灰尘,向着静菡伸出了右手。静菡不敢抬头,只是小声的说着谢谢。因为她不明白凌瑾为什么会帮助自己。一只小小的丑小鸭,一直以来是得不到别人的关注的。更何况,是像公主一样的凌瑾。
凌瑾的红色连衣裙被石子划破了一条长口子,静菡扯了扯自己身上被洗的发白的裙子,又小声的补了一句“对不起”。凌瑾笑笑,不在意的理了理裙摆,说道:“不关你的事儿,坏了就坏了呗。”静菡抬起头,看到了凌瑾释怀的笑。
自然,她和她,成了朋友。
这也是静菡的第一个朋友。
那年,静菡清楚的记得,她三岁。