今天,老师教我们学习了禁毒知识我从中有所体会。毒品主要有海洛因、冰毒、摇头丸、粉、等。它们对人体危害极大,开始吸毒时,有的人只有欣快感,对尚未成瘾者来说,这样很容易继续吸下去,导致成瘾;有的人有不适感,表现为恶心、呕吐、头昏、全身乏力、思睡、注意力不集中、视物不清、焦虑、心烦等症状。
长期吸毒对人体的毒害主要表现在中枢神经系统, 同时 伴有机体其他器官功能失调和组织病理变化。此时,人的主要症状有:精神萎靡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍和性功能障碍等。
那么我们青少年应该怎么远离毒品呢?下面这些是我从网上查到的资料:(1)充分认识毒品的危害,珍视自己的生命,提高抵御毒品的能力。(2)不要放任好奇心,不要以身试毒。以身试毒必然要付出惨痛代价。(3)不抱侥幸心理,绝不要有“第一次”。(4)不结交有吸毒、贩毒行为的人,慎交朋友。遇有亲友吸毒,一要劝阻,二要回避,三要举报。(5)远离毒品场所,严防毒品侵害。不要在吸毒场所停留,不做被动吸毒者。(6)不要听信吸毒是“高级享受”的谎谣言。吸毒一口,痛苦一生。(7)不要接受吸毒人的香烟或饮料,因为他们可能会诱骗你吸毒。(8)不要听信毒品能治病的谎言,吸毒摧残身体,根本不可能治病。(9)不要盲目追求感官的刺激。许多青少年就是因为空虚,追求刺激而走上吸毒道路的。“吸食毒品犹如玩火”,酿成恶果追悔莫及。(10)不要因为遇到不顺心的事而以吸毒消愁解闷。要勇敢面对失学、失恋等人生挫折。
说了这么多大家因该了解毒品对人们的危害了吧,那么我们更应该远离毒品不让它影响到我们的身心健康。