蜗牛的生活作文
小时候妈妈为了不让我玩蜗牛,就对我说:蜗牛是有毒的,会吸血。使我对蜗牛产生了害怕的感觉,碰都不敢碰蜗牛一下。当我上六年级的时候,老师给我们上了《蜗牛慢条斯理的生活》这一课后我对蜗牛有了新的认识。
正巧,今天我在操场上的一块石头下面捡到了一只蜗牛,我马上把它带回家中进行观察。可蜗牛生性胆小,把身子紧紧地缩入壳中,我只好把它放在地上,慢慢地,从“洞口”伸出一小段身子来,最后把身子全都露了出来。书上说把蜗牛放在透明的玻璃上最好观察,我就取来了一块玻璃,将蜗牛放在上面,把玻璃抬起来从下面观察。只见它把头伸得远远地,贴在玻璃上一拉,身子就向前挪了一下,后面便留下了一条湿露露的印子,那就是蜗牛分泌出来的黏液。可不能小看了那粘液,它的作用可大了,不但能使蜗牛在光滑竖直的墙壁上行走,还能让它在锋利的刀刃上爬行而不会受到伤害。
过了好大一会蜗牛才爬了一点路程,还真够慢的。
书上还说了,蜗牛的嘴里有两万多颗肉眼看不见的牙齿,能把纸箱咬出一个洞。我就用一个小纸盒把它关在里面,不大一会,它果然咬破纸箱钻了出来。
这次观察让我对蜗牛的了解更近了一步,也让我更加理解了:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话。