蜗牛的启示作文
漫无目的的在花园里闲逛,目光立刻被一只树上的蜗牛吸引住了。它努力地向上爬着,沾满泥土的蜗牛壳似乎已说明了它已经摔下去很多次了。但它仍不顾一切的往上爬,爬着爬着,也使我陷入了回忆。
入校的三千米长跑是每个人必须参与的。若达不到标准,轻则遭同学笑话,重则会被老师惩罚。虽然我的体育不好,但为自己争气,为班级争光的心还是有的,随着一声哨响,我紧随着大部队在操场上奔驰,很快便上气不接下气了。灌了铅似的双腿无声地抗议着,疼痛感一阵一阵的袭来。突然一个念头在我的脑海里闪过:既然我的体育没别人强,我为何不就此放弃呢?
突然“啪”的一声响把我拉回了现实,在一片露珠滴过的嫩绿树叶上,蜗牛有一次重重地落在地上,蜗牛壳上似乎又多了几道裂痕。它痛苦的挣扎着,身体扭了三扭,似乎已经没有力气支撑起笨重的身躯了。小鸟嘲笑它:“哈哈,笨蜗牛,你是爬不上去的。”蟋蟀议论它:“傻东西,放弃吧,有这
些精力还不如去找两颗葡萄吃呢!”蜗牛听到这些言语,脑袋耷拉下来,再也走不动了,可它用力地甩了甩头,没有放弃。又一次从头开始爬。看着它在树干上留下的汗水与泪水,我突然十分理解它的心情与感受了。
就在我边跑边思考的时候,才发现我距离我的班级已经有两百来米了。我顿时打消了放弃的念头,想到:凭什么别人都能做到的事情,我却做不到?同学们也一直给我加油,给我鼓励,我听到他们大声的加油声,于是脑袋一热,想都没想就又冲上前去。功夫不负有心人,在体力和精神煎熬下,我跟上了班级并取得了一个较好的名次。同学们都为我鼓掌,我也开心的笑了起来。
突然打了一个哆嗦,似乎是如梦初醒,猛抬头竟发现蜗牛已达到树顶了。此时已是正午,太阳高高的挂在头顶,透过阳光看到那沾满泥土并夹杂着很多裂痕的蜗牛壳,才发现竟是如此的美丽。
人生中总有各种各样的挫折与失败,但只要你坚持下去,总会有意外的美丽与惊喜。