读了《剥开教育的责任》之后,作者的观点给我带来了反思:我们给的是学生需要的吗?我们给的是学生希望要的吗?我们给的是适合学生的吗?在履行职责的时候,有没有伤害到孩子?在今后的教学过程中真得多多的总结自己和反思自己的教学行为。我甚至在想:在我的课堂上是不是可以参考美术课堂方式,让每一个孩子尽情的画,洒脱的制作。
我们要用赏识的眼光,去发现孩子的美,这种美哪怕是细微的;用宽容之心,去包容孩子成长中的缺陷,让他们在优化的、宽松的标准下,收获更多的自信与快乐。爱孩子,就应该在孩子的内心世界打下靓丽的底色,让孩子学会肯定自己;就应该让孩子学会过自己的精神生活,眷注内心。
学生的言行举止也透漏着老师的言行举止,学生的为人处事是老师人格的投影。教育的责任就是我们教师的良心。在关注孩子的同时我们要不断学习,提高自己的修养、教学水平、科研水平,我们要和孩子一起学习、一起成长,做一个学生们真正的良师益友。