今天早上七点多一睁开眼,就迫不及待地把 管建刚老师写的《教师成长的秘密》拿过来看。这两天一直都在看这本书,今天早上终于把书看完了。心中满满的都是正能量。
教师成长真的有秘密吗?
我认为真有!
虽说是秘密,其实都是普通教师们都知道的方法和道理。只是需要有个人把这些道理在你耳边经常提起来提醒你点拨你。
师傅领进门,修行靠个人。除此之外,关键是自己不能三分钟热度,还得照着书中的道理方法去做,并且坚持下去,当然也不一定每一步都和别人的做法一样,自己做着做着肯定会渐渐摸索出适合自己的方法和路子。当然有一点肯定一样,那就是持之以恒!而这点,我想才是真正区别优秀教师与普通教师的秘密之所在吧。
本书共分为五部分,也是五个所谓的秘密
第一个秘密:2.18%的教育基础
管建刚老师认为,教育基础与人的成功不是绝对成正比的。事实上教育界许多名师他们的学历水平并不高,甚至就管建刚来说,本来是个数学老师,因为生病缘故只想教一个班,所以让他教了语文。年轻时候也并没有读过多少书。他不照样成特级成名师吗。有不少老师一直愧疚于自己的教育基础文学基础,认为自己怎么可能成为特级成为名师,其实这是自己给自己的一个消极的心理暗示。包括我自己,一直耿耿于怀于小时候读书读的少了,没有练好童子功,现在是书到用时方恨少,追悔曾经的时光没有好好利用。与其去天天自怨自艾,继续蹉跎光阴,还不如从现在起就开始读其来,亡羊补牢也为时不晚啊!
另外,教育的一线研究其实任何老师都可以做的,只要你有心,多观察多反思多记录,这就是研究,而且还是活生生的研究,比那些只讲理论的大研究更贴地气也更贴近教育现场教育本身。我们要能静得下心来做小事。然而悲催的是,这个踏踏实实做小事的过程,很多学校,很多老师给省略了。省略的不是小事,而是教育研究的生命。所以,做人做事都不要眼高手低,踏踏实实的去做,相信天道酬勤!