这是一本切合当下教师成长状态的教育励志书。
书中以他自己的教育成长为蓝本,从2.18%的教育基础、120%的教育渴望、75%的教育行动、63%的教育韧劲、10%的教育写作五个方面娓娓道来,通过剖析自己如何从一名普通村小教师一步步成长为全国著名特级教师的心路历程,告诉广大平凡的老师应该如何成长自己。
看完后,我很受震撼,我强烈的感受到管老师十年磨一剑的执着。他就像那个麦田里的守望者,倾尽心血栽培着自己田地里的嫩苗,用充满欣赏的眼神放大孩子的优点,关注孩子的每一点进步
管老师在第三章里告诉我们:教师的成长需要75%的教育奋斗:
首先,不要溺爱自己
你折磨自己吗?强迫自己吗?拒绝自己吗?我想很多人都说不会,可是管老师他却说对自己的残酷,就是对自己的爱,折磨自己就是爱自己。于是他每天跳绳一千下,写字1000个。随遇而安的下一句是斯真隐矣,听其自然的上一句是尽其当然。在平时的教育教学工作中,我们要去强迫自己做一些事情,要强迫自己去看书、写作、备课、教课,慢慢的成为习惯,就不用再强迫了。
其次,撑大你的空间
玉树不管盆大盆小,卯足了劲的长,自然需要换盆。人也是一样,慢慢的你将拥有自己的空间,这时候要去保护空间,及时清理,做好自己的专长,就会有一个无法匹敌的精神世界。怎么撑大?发扬自己的长处。认准的事情专心干,真正把教育当成自己毕生的事业来做,试着从心里接受现实,并喜欢上这件事。有这份心,离教育家也就不远了。
最后:渐渐的力量
管老师用魏源与石昌化、叶圣陶和夏丏尊的故事告诉我们,万不可急功近利,热望过于强烈,会灼伤自己。暗暗抓根,默默研究,静静等候,万不可急躁,浮躁。要奋斗,也要休息,身体和心灵的宁静是最重要的。尼采有个说法,叫四分之三的力量。
它山之石,可以攻玉。追随学者的足迹,揣摩学生的心灵,遵循教育的规律,引领自身的发展,这将是我今后不懈追求的目标!