读后感教师成长秘密
记得是一个周六,海门新教育研究那边派来吴勇主任到我们学校来指导,我们去听他的报告时同时发下来的管健刚的这本新作《教师成长的秘密》,当时边听报告边浏览了一下,发觉写得很精彩。
我感觉主要有两点:
第一作者管健刚老师是个很有能力的老师,体现在这本书里的是他的说服能力。他旁征博引,告诉了我们什么是成功的渴望,就是像憋在水里那种求生的欲望一样;又告诉我们成功的条件,就是怎样的坚持;又告诉老师们切合实际的成功的途径,就是记录。反正管老师的书语言简练,表达力强劲,如果他想把黑的说成白的,把死的说成活的,相信也难不倒他。
第二点是管健刚老师非常的朴实。好听的话谁都喜欢听,但谁都怀疑真假,只不过哄哄耳朵罢了。真心的话有时糊弄不了耳朵,但却能打动人的心。管健刚老师就属于后者。要想说服读者,管必须的做到是展示自己的亲身经历。而哪一个成功之士的背后不是大把的辛酸和血泪,还有那坚持到都几乎不能坚持的无奈。而每一次的失败和打击,个中滋味,除了自己,无人能晓得。管却毫不避讳,把自己的失败经历一展无余。其中他说到多年后知道自己第一篇小作发表纯属偶然,是那个报刊剩了300字的空,连小学生的作文都是400字的,所以管的就成了凑版面的文章而问世,多么偶然而又多么必然,多么失败而又多么骄傲。开始我读到这个地方是还经常调侃,而过后却觉得没法再当做笑料了。所以写作的最高技巧是没有技巧,一个“真”就行!
管健刚老师的书看过好几本了,感觉最容易被打动,收获到很多,以后还得多看几遍。