《好兵帅克》读后感
“一个幽默,坚忍,不轻易屈服的好兵帅克,一个迂腐,固执却又正直的好兵帅克”,让我深感同情,当我品读完这本书时,他的那种谦卑,正直的形象就久久的映在我的脑海中,让人又不禁掩卷沉思。
故事内容大致是这样的:那是在第一次世界大战期间,奥匈帝国通过武力奴役了弱小而又顽强的捷克人民,将捷克人民卷入苦难深重的战争中。但是,以帅克为代表的捷克人民以自己无以伦比的幽默,智慧与乐观,终于抵住了强大民族一次又一次的欺压与迫害,取得了最后的成功。帅克用自己独特的智慧,超乎凡人的精神以及令人哭笑不得的行为,终于捍护了捷克人民,取得了成功。
虽然,他的一生都只有以普通人的身份度过,但是,他却有着属于自己的独特的行为,尽管表面上唯唯诺诺,但心中却对战斗充满了鄙视和憎恶,他的一生都在和黑暗社会做着斗争,尽管被压入牢中,尽管一次又一次受到严刑,可是,这却不能改变他那种顽强拼搏的品质。在他眼中,永远没有“屈服”这两个字眼,再大的严刑,也改变不了他对黑暗社会的那种憎恶!
他是一个英雄,一个谦卑,同时又被深深埋没的英雄!我又想起了鲁迅先生,我们这位伟大的“中华民族魂”。他也跟帅克一样,憎恶黑暗有如憎恶魔鬼,他的一生都在用笔与帝国主义者们做着斗争,在他的眼中,只有为人民,没有为自己,他的一生都用笔维护着人民,又无怨无悔,而自己呢?
这本书的确是一部幽默的作品,但是,在这同时,却又让人掩卷沉思,好兵帅克那种顽强拼搏,乐观向上的精神难道不值得我们去思考吗?