读后感好兵帅克
《好兵帅克奇遇记》这本书是捷克著名的作家雅罗斯拉夫·哈谢克所着的。书中描述了帅克是一个其貌不扬、不怕吃苦的退伍老兵,他因为军医在一次例行检查中诊断出他精神不健、身体太差,不符合军队士兵的要求,便将他开除出了军队。回到家乡的帅克并没有找到什么非常好的营生,就开始干起了贩狗的小买卖,他的工作就是替那些奇丑无比、长相奇异的狗伪造纯正血统证明,然后卖给阔太太们,从而让那些流浪狗们过上了衣食无忧的生活,帮助狗狗们脱离苦海,也算造福一方了,他很为自己的工作感到骄傲。
帅克也很乐观,任何恶劣的环境都不能吓倒他,他甚至还留恋疯人院的生活。在文章的细节描写中,我感觉帅克不仅是一个幽默的人,还是一个随和的人,勇敢的人。就是在他风湿病发作时,他也没有放弃责任,坐上轮椅去征兵现场,表现了他对国家的关心。
我喜欢这本书的原因是故事内容告诉了我:做人要诚实、正直、爱国、乐观,要善于帮助别人,对待事物不要不懂装懂,对人要谦虚,生活中要勤劳。
总而言之,帅克是好兵、是英雄,我要向他学习。