人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,他不会因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业为解放全人类而斗争!《钢铁是这样炼成的》这本书问世以来,六十年间长盛不衰,教育了一代又一代人以保尔柯察金为榜样,为解放全人类而斗争!
保尔的一生极其坎坷,从小就受到神父的侮辱和老板的压迫,在双目失明和病魔的无情打击下,他呕心沥血多年完成的稿件不幸丢失,这对他是多么残忍的打击啊。但他并没有被击倒,而是重新振作起来,用顽强的毅力和钢铁般的意志完成了巨着。