《百万英镑》主要讲了一对打赌的兄弟俩,借给诚实可信的我一张百万英镑,使我成了知名人物,还让我有了一个家。
当我衣衫褴褛,拿着这张百万英镑去买衣服时,店员从一堆人家不要的衣服里选了一套最蹩脚的给我,但当店员看到我的百万英镑时,他的笑容陷入这样的窘况,而且保持不变。老板亲自为我量尺寸定指衣服,并愿意无限期等待付款。不管我去哪里买东西,大家都愿意赊欠。从这里我看出了当时西方国家的拜金主义,他们尊重有钱的人,藐视穷人。
马克吐温以幽默、讽刺的手法展现了当时社会的腐败。