《差别》,虽说只有单单两个字,也一个简短的故事,但却很有教育意义。
这个故事是这样的:有两个人在一家店,可是叫阿诺德的青云直上,布鲁诺不满意老板,老板让他到集市上去看买的什么。他汇报说,一个农民在卖土豆。老板问有多少,他又跑到集市。价格多少他又跑到集市上问。老板让人叫来了阿诺德,也叫他去集市上看看有卖什么的,他很快就回来了,并汇报出了所有布鲁诺说的情况,他还带回来一个让老板看看,而且把那个农民也带来了 ,此时布鲁诺知道为什么阿诺德的薪水比他高了。
本文开篇就描述了一人青云直上,另一人原地踏步的差别,形成了强烈的对比,进步慢的布鲁诺一直在抱怨老板偏心,很多人觉得老板并不偏心,但这个回答不正确,因为每个老板都是偏心的,他一定会把心偏给责任心强、工作能力强的人,只有这样企业才能发展。所以,老板的偏心是有道理的,情有可原的。
我觉得布鲁诺不应该时时刻刻都在抱怨,他应该努力工作,换取老板的偏心。 阿诺德办事积极,效率高,但布鲁诺办事消极,敷衍,效率低。
很多人读完这个文章,认为只是讲了故事,和自己没有多大关系, 如果这样认为,读了和没和没读一样!《差别》也相当一面镜子,可以看到自己的差距,确定自己的努力方向,这样读此短文就会和自己有关系,就会让自己进步更快。
从阿诺德身上,我们还可以学会善于观察。 史迈尔曾经说过:对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。从古至今,善于观察并最终取得成就的例子很多。 牛顿善于观察,他思考苹果为何会掉在地上,进行了缜密的研究,最终就出现了万有引力。
只有在学会善于观察,方能使我们感受到与他人的差别。