好家风伴我成长作文
俗话说:“过国有国法,家有家规”,“没有规矩,不成方圆”。一个国家没有法律,就会动荡不安,一个家庭,要是没有一个好的家风,也会弄得鸡犬不宁。
我的家虽然没有那些条条框框,但父母的言行举止却时刻影响着我。
记得又一次,我和小伙伴在一起玩耍,不知为什么,我们俩闹僵了,我和他对骂起来,因为我岁数比他大,最终,他被我骂得哭着跑回家了。
爸爸知道后,很是生气。他问我:“你怎么变成这样啊,为什么要骂人啊?”我耍起脾气说:“他自找的。”爸爸见我不知悔改,给了我一巴掌。我记得那是爸爸第一次打我,而且还把我的嘴角打流血了。我蹲在地上呜呜地哭着。爸爸虽然很气愤,但他还是弯下身子,抚摸我的头说:“孩子,爸爸打你,不是因为你耍脾气,而是因为你做的事情。我是教导你如何为人处世,让你知道只有尊重别人才能被别人尊重的道理。你想想,今天的事情,如果你退一步不是很好吗?忍一点风平浪静,退一步海阔天空,你作为姐姐,应当谦让一些。爸爸详细你,你可以做到的。”我懵懵懂懂的点一点头。爸爸接着说:“你是姐,去给弟弟道个歉。”我听了爸爸的话,觉得自己确实不应该和他这样,我主动向弟弟道歉,向他示好,最后,我和他又和好如初了。
爸爸教我学会了谦让,不仅如此,他还教我学会尊重、学会感恩,教我学会有情有义,我真的很感激他。
父母的行为影响着孩子的行为,一个好的家风能够影响孩子的一生。我的谦让,我对别人的尊重、理解,我的重情重义,都源于我有一个良好的家庭教育,有一个好的家风。
家风伴我成长,家风助我成功。