书一直是我最爱的伙伴,不管快乐、难过或是即寂寞时,我都喜欢安安静静地坐在我小房间的沙发上,惬意的看半天书,烦恼便会烟消云散。小书橱经常塞了满满的“精神食粮”。
对于书的最初认识是在很小的时候看的一本《365夜新故事》,很厚,据说它陪伴着我姐姐长大,现在又到了我手里。外婆在我的幼儿园时,就会给我讲那一篇篇有趣、神奇的故事。在银白温柔的月光下,在洒满阳光的阳光上,在柔软舒适的沙发上,你也许会看见一个老妇人把一个好奇可爱的女孩抱在怀里,用轻柔的声音给小女孩讲故事。也许,这是我对读书的最初的认知吧。后来,上小学了,我读的书也越来越多,其中让我感触最深的是《席慕蓉散文》,里面的《生日卡片》让我明白了母爱的真谛。作者的母亲生日时做了一张卡片给妈妈。长大后,她在整理家庭资料时,发现了那张生日卡片。“红色的圆珠笔写的笨拙的字体,还有那些拼拼凑凑的幼稚画面,一张用普通图画纸折成四折粗糙不堪的卡片,却被母亲仔细地收藏起来了!”我也曾记得,每逢生日时,我都会像席慕蓉一样会送妈妈贺卡。后来到妈妈单位时,竟惊讶地发现所有我送的卡片都工工整整地压在妈妈办公桌的台玻璃下面,有的已经褪色了。我在那一刹间才明白:原来世间的母爱都是这样容易满足的!
这些带给我真爱的好书,陪伴我度过童年,也正是这些书,在我童年记忆的沙滩上留下了一串串深深浅浅的脚印。