奖状,是奖励优等生并肯定其素质及成绩的见证。同时,奖状也激励着一些落后生奋发图强,去争取这份荣誉。
不经意间,奖状融入了我的人生,回望过去,是一张张橙红色的奖状使我零碎的记忆绞在一起,构成了难忘的童年。
记得是在幼稚园时期,我看见了人生的第一张奖状,那橙红的色泽,那花样的金边,那一行行老师的评语,无不让我眼花缭乱。每当学期结束前,我们这些小朋友就坐在小板凳上,等待着幸福的降临。我坐直了身子,抬起头,双手盘在桌上,十指并拢,双眼直望着老师手中的奖状,生怕幸福会悄悄溜走。老师每发完一张奖状,我的梦想就越接近破灭,直到最后一张奖状从老师的纤手上飘落,渐渐离我远去。乱跳的心,渐渐平静,我低下了头。
转眼之间,我进入了小学。为了重拾我的梦想,我一直努力着。学前班时期的记忆很模糊,只记得班主任时常鼓励我。正式上一年级之后,奖状又在我的学习生涯中扮演着重要的角色。每当开学典礼时,校长会在主席台前准备发奖状,而我们这些小学生就站在操场上,等待着幸福的降临。“三好学生”、“积极分子”……每一个荣誉称号都能让我兴奋许久。我渴望自己的名字能从校长口中冒出,可……直到我的梦想又一次地破灭。从此之后,开学典礼就成了我梦想破灭的葬礼,但我还是期盼着,期盼着我的梦想能够重生。
随着童年时光的流逝,我逐渐变得成熟了,不再是那个幼稚的娃了。我知道一份耕耘,一份收获。初中三年直到现在,一张张真正属于我的奖状奇迹般地出现在每一次开学典礼上,我儿时的梦想从葬礼变成了梦想重生的纪念日。但我却没有感到满足。
无意之中,翻到了一张儿时的泛黄的照片,照片中的我充满着笑容,手上和嘴边沾满了香甜的蛋糕。突然,照片中墙上的一张橙色的纸吸引了我的注意,仔细一看,“积极分子”倪东东……模糊的字迹渗透进我的心灵,没错,这上面有我的名字,这是我第一张奖状,是在学前班时期缺失的一段记忆。
为了弥补这一份遗憾,我将我获得的每一张奖状都装入一个箱子,虽然第一份奖状不在了,但它一直藏在我的脑海中,一直伴随着我的成长。