心愿优秀作文
在我们学校门口,常常可以看到一个补鞋人。一身褪了色的洗得发白的军上衣,蓝色的卡其裤子。在膝盖上铺放着一块帆布片,身盛着补鞋用具的木箱,一边是摆得整整齐齐的补好或没补的鞋。每次看到他时,他总是低着头不停地修补着旧鞋。
他是一个残废军人,左腿截肢,只剩右腿能动弹。坐着手摇三轮车来这里补鞋,已经好几年的时间了。每次都是那么满脸带笑,急匆匆地摇车而来,又是那么轻松、满足地摇车而去。可我心里总在想:在这风道口补一天鞋,挣点钱,多不容易哟!像他这样一个残废军人,国家对他一定有照顾的,何必成天价摇着三轮车跑来跑去地挣这几个钱呢?今天在上操回来的路上,我经过他的身边,心中又一次升起了同情心。对了,我想起来了,自己床底下还扔着一双鞋,破了,我已经一个多月没有穿了,拿来让他补一补,他要多少钱就给他多少钱,决不还价。不,应该加倍给钱,也算表一表我的心愿。吃过午饭,我便把鞋拿了去。
你急着穿吗?他抬起头,温和地说。
我,说紧也紧,说不紧也不紧。我怕他着急。说了句模棱两可的话。
他接过鞋,便给我补起来。我在一旁等着。
好了。他把补好的鞋递给了我。我便按原先的想法,要加倍给钱,根据他给我补的两块皮子,估计要五元,便给他十元。我把十元钱递给他说:多少就这些钱了,多了,您就留下。少了,师傅你就吃点亏。
哟,你给我多少钱哪?他又一次地抬起头,笑着看了我一眼,我收你二元,够本就是了。
什么,你?这可不行!
我呀,这是规矩,给学生补鞋,小活分文不要,大活拿上二元。你们省下这钱,买几个练习本,能多学点知识,将来好好建设国家。这也算是我的一点心愿吧!