在我们的儿歌和故事中,萤火虫是一只弱小的、可爱的昆虫。人们把它比作引路者,比作路灯,比作小灯笼,但是,当我看了法布尔写的萤火虫时,对萤火虫的认识发生了翻天覆地的变化。
法布尔通过细致入微的观察,谨慎的试验,诙谐幽默的语言,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。你知道吗?萤火虫它是一个食肉动物,是猎取野味的猎人,而且在获取猎物的时候,手段是罕见的恶毒。听到这件事情,你们一定非常惊讶吧?萤火虫在吃猎物之前,就像人类奇妙的外科手术那样,先给猎物注射一针麻醉药,使它失去知觉,再将它化作清汤,喝下肚。萤火虫的工具非常简单,是两片变成钩状的颚,细得你一根头发丝。萤火虫用它的工具反复轻轻地敲打着蜗牛的外壳,就像在和蜗牛逗着玩,而不是咬。它是利用带槽的弯钩把毒汁传到了蜗牛的身体里,使它无法动弹。
这时,你们一定会认为蜗牛已经死了,其时它还没有死,那是因为它已经被萤火虫进行了深度麻醉,现在正属于半死不活的状态。就这样,萤火虫活生生的把蜗牛化成液体,再喝下肚。这下你们相信了吧,萤火虫就是这样恶毒残忍。在昆虫世界里,像这样有趣、新奇的事还有很多呢!如果你有机会,也可以读读这本有趣的书,增加自己的知识。