读后感闪亮的萤火虫
今天,天气晴朗,阳光明媚。我沐浴在温暖的阳光下,手上捧着一本书,津津有味地读了起来。
这本书是风靡校园的儿童文学家-秦文君所著。秦文君的作品,生动形象,文笔十分的优美传神,令人读后回味无穷……书的题目是《闪亮的萤火虫》。其中有一个风趣的小故事-《三个王斌的寒假》最吸引人。让我来给大家讲讲其中一个王斌的故事吧!
第一个王斌每年都是快快乐乐地过着新年,放寒假时,每天都出去玩,累了回来之后,奶奶给他塞香喷喷的食物,吃得他满嘴流油。可是天有不测风云,这年冬天,奶奶突然病倒了,他们家只能吃一些残粥剩饭。妈妈和爸爸整天在外面东奔西跑,王斌在寒假里天天游手好闲,为了让他改正懒散的坏毛病,爸爸让他去照顾奶奶,开始他误认为爸爸不爱奶奶,后来在一次代替奶奶拜年回来之后,他发现病房里灯火通明,当看见爸爸正在细心地照顾奶奶时,他明白了爸爸的良苦用心。
放下书本,我望着窗外那明亮的阳光,心里默默地想:王斌的爸爸让他去照顾生病的奶奶,是在给他一次锻炼自己的机会,让他学会照顾亲人,而不是衣来伸手,饭来张口,让他明白,自己要心里想着家里的人,不要让家人操心,要多做一点事,体谅父母。
这一个故事教会了我们:我们从小习惯了大人的伺候,不懂得关心体会父母的辛苦。只有学会关心家里的人,才算真正的长大。我们要多为家里的人分担辛苦,为大人们多做做事,虽然我们以前是一个小懒惰,但从现在做起,成为一个关心他人,勤劳能干的人。