写疫情的感人作文
庚子年初,疫情肆虐。起初,只是一座城,几个数字,几条模糊不清的消息,我们不曾放在心上。慢慢的,不断上升的数字,地图上标记的区域不断扩大,疫情一步步向我们逼近,不知不觉每个人早已身在其中。
一张张图片,一个个故事,向我们展现了医护第一线的艰难。被汗水浸湿手术服的背影,脸上被护目镜压出的道道勒痕,被消毒液浸泡的伤痕累累的手……这些可爱的人儿,即使曾流泪,也始终坚守在第一线。年近退休的老医师们将“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的精神散发的淋漓尽致。84岁高龄的钟南山院士,承担重任,赴“疫”线,令人肃然起敬。2003年,被全国人守护的90后,在2020年,他们挺身而出守护全中国。像钟南山说的“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待”,这是一名医护人员发出的一份光。
建一座医院需要多长时间?十日十夜。这是令全世界震惊的基建速度,而在这背后是无数人的为之付出。建设的高峰期,4000余名工人24小时轮班,近千台建筑机械彻夜运行,于是一座设施完善的医院拔地而起。白炽灯照耀下的,是上千名中国工人无怨无悔的辛勤付出,这是中国工人发出的一份光。
疫情无情人有情,国难当头之际,各地各界纷纷募捐,每一份物资代表的都是一份牵挂。奉献爱心,传递温情,温暖的是人心。这是爱心人士发出的一份光;情景报告《爱是桥梁》,发出的呐喊:加油武汉!加油中国!短短几句,感动了14亿中国人。这是新闻传播人发出的一份光;除夕之夜,“三军”齐发,奔赴战场。“守一座城,护一国人”,这是解放军战士发出的一份光。
而我们学生,便是要做那“修行者”,宅其身、抱道行。在这特殊时期,充实自己,提高自己,为发光的那天做好准备。
我们生而不凡,各自有光。纵使我们“山川异域”,可我们“风月同心”,现在的我们都在等待春暖花开,冰面破裂之时,去看那车水马龙,人声鼎沸,国泰民安的样子。