中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝着月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿。我的爸爸妈妈长期在外忙于工作,天天期盼他们陪我,现在,好不容易又个节假日能回家团圆了。想到这里,我不禁想起苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我们全家围坐在餐桌上过节。吃过晚饭,家庭搏饼,兴致一时提高了几丈。可是,我们并不满足于此,于是饭后吃着月饼,一起说笑赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻地掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我仔细地抬头望月,心里对那遥远的月空充满了无限的遐想……