保卫黄河作文
保卫黄河,拯救母亲
牙克石市第二中学7.1张祖龙
常言道:“天下黄河九十九道弯。”滔滔的黄河水每一道弯儿都滋润着家园肥沃的土地,那“千里灌河道,满目江南田”的盛景是多么令人兴奋,而浓浓的黄河清更培育出一代又一代壮志满怀的黄河儿女。
我爱黄河,向往黄河,恨不得马上踏上这块土地。那里有丰富的水产,有取之不尽的矿产和泥沙。如果黄河水是清澈的,那人们生产和生活用水便不用发愁了。黄河——中华民族的母亲,在她5464公里的伟大灵魂里,不知道有多么大的广阔蓝天。
但是,人们为了生存和发展,合理或不合理地开发着黄河的资源,正是因为存在着许多不合理的开发因素,以致于直接或间接地使母亲河的肢体受着严重的摧残。有句顺口溜真实地反映了母亲河命运的变化:“五十年代,淘米洗菜;六十年代,洗衣灌溉;七十年代,水质变化;八十年代,鱼虾绝代;九十年代,人畜受害!”保卫黄河刻不容缓……
我想起了《黄河大合唱》的第七乐章《保卫黄河》:风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!战争时代要保卫黄河,和平时代更要保卫黄河,国家在行动,我们这些黄河儿女也责无旁贷。
近年来,全国黄河流域不管是城市还是乡村,都对保护黄河做出了贡献。但是这还远远不够,要想让母亲河病情康复是一件长久的事。
为了保护黄河母亲而努力的人啊,加油!黄河的明天要靠大家一起奋斗,为了她,我们要献出自己的一片热心。她是我们的母亲我们是她的孩子,对母亲尽孝义是孩子的职责,又怎能怠慢?
同一条黄河,同一份感情。耳濡目染中我们学会了感恩,学会了爱母亲河。虽然每一份爱都很渺小,但千千万万黄河儿女的爱就会成为一份浓浓的、真挚的、毫无杂质的真心之爱。每一个人的爱是那样平凡,然而是因为这无数的平凡,铸就了我们对母亲的似海感情……
听见了吗?母亲在哭泣!
母亲,您受了伤,不要哭泣,让孩儿们为您抚平伤口,让孩儿们为您把眼泪擦干!保卫黄河,拯救母亲,我们在路上!