黄河壶口瀑布作文
“九曲黄河万里沙,海淘风簸自海角。”这两句诗引起了我对黄河的无穷向往。今年的暑假,我终于得以亲临黄河,亲近气魄磅礴的黄河壶口瀑布。
壶口瀑布位于陕西和山西接壤处的秦晋大峡谷里。踏入景区,远眺望去,悬崖险峻、陡峭,两边怪石嶙峋,那被称为“十里龙槽”。闻名的壶口瀑布就在槽底哗哗冲洗。只见飞瀑四溅,瀑流翻搅,棕黄色的河水忽然变成一朵朵白色浪花。河水渐行渐远,变成了绿色,可不一会儿,又变回了黄色,像魔术师一样。
在“十里龙槽”的顶端,人们围下落差最大的地方,近间隔接触瀑布。我飞快跑过去,只见原本平静的河水忽然急速涌入,交汇成了飞瀑激流,水在互相撞击着,不中断翻腾着,在陡峭的岩石坡上倾注而下,冲击着底下的河床。水流激起了浪涛,惊涛拍岸,浊浪滔天,犹如万马飞跃。那气魄,排山倒海,惊天动地,仿佛要吞噬一切。
黄河水冲击着岩石,炸出的水花抛撒出无数水珠,真是飞珠溅玉。晶莹的水珠如枪弹般向游人射来,游人都被淋成了落汤鸡。水珠对人们笑着,大家也在欢呼着,叫嚷着,快乐地迎接母亲河送来的“圣水”。沐浴着母亲河的河水,呼吸着母亲河送来的清风,抬头一看,茫茫的水雾弥漫在空中,在夕阳映照下,一道七色彩虹在瀑布上若隐若现,好漂亮!
怎么样,如斯壮观的壶口瀑布,太令人震撼了吧?!