黄河作文
车子在陕北高原上驰骋,四面是坦荡如砒、一望无际的昏黄。一道道坎儿,一道道梁,布满了沟沟壑壑,压抑而沉闷。
这就是中华民族的根基吗?难道这里就是孕育了民族之魂的黄河?
到了!我终于看见了黄河。这就是君不见黄河之水天上来的黄河?连亘在秦晋二省的土地上,蜿蜒而行,流淌过一道道山岭,在华夏大地上龋龋独行。
我要朝觐黄河,朝觐中华民族的根。
来到黄河边,两岸是陡峭的石壁,一片远古的肃穆。没有生命,只有昏黄。
黄河上的船夫载我们过河。湍急的河水在身边打旋,弄得我头晕目眩。那皮肤黝黑、膀大腰圆的船夫宕开一声,唱起了船工号子:
哟!哟!黄河呀,你淌着我的辛酸
这高亢的号子,融入了滔滔江水,撞上了峭壁,回环在两岸,仿佛远古隆隆的号角,让人酣畅淋漓,这从丹田发出的声音,摇晃了大地,震撼了整个世界。
原来这就是黄河,承载了中华文明的黄河,承载了中华文明的根基那就是轰轰烈烈的生命,迸溅的生命!