读完《飞吧,小白鹭》这本书,里面的故事深深地打动了我,让我久久不能忘怀。
《飞吧,小白鹭》这个故事主要讲了主人公阿忠身体有点缺陷,走起路来一跛一跛的,同学们都嘲笑他,叫他“跛脚忠”,阿忠只好独自一人与他的“好朋友”白鹭鸶玩。有一次,他看见一只小白鹭在地上挣扎,就把它送回了鸟巢,后来他发现其它的小白鹭都会飞了,唯独它还不会飞,阿忠对它说:“你是一只鸟,一只会飞的鸟,不是一只鸡,你要勇敢地学会飞!”过了几天,阿忠发现鸟落巢空,抬头一看,那只小白鹭正在天上自由自在的飞翔。阿忠想:小白鹭能克服身体缺陷的困难,我为什么不能呢?于是,他就邀请同学陈伟昌一起去学游泳。在快到的时候,阿忠怕别人笑话他,就停下了脚步,伟昌对他说:“如果你学得好,别人不会笑话你,而且还会对你刮目相看。”在同学的鼓励下,阿忠终于和伟昌去学游泳了。