新的学期听说我们五年级的课本变了,拿到新书的那一瞬间,我就迫不及待地打开书来来阅读书里的美文。翻开第一课,我被文中描写的白鹭所吸引了。“增一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。”
几句话映入眼帘,那只体态匀称的白鹭仿佛在我脑中,在纸上自由地钓鱼,低飞,不经意间展现了如诗如画,不张扬的美。
白鹭“色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。”它不像杜鹃等漂亮的鸟,用夺目美丽的羽毛取悦人们,它只是用匀称的身形,适宜的羽毛,装点着这美丽的世界,也许它从没有想过取悦人们。它只是在自己清高的境界。
质朴的白鹭,让我不禁想起了我的爸爸。
以前,爸爸是厂中业绩最好的,当别人休息,他还在埋头钻研工作上遇到的各种问题。可一心扑在工作上的他,却因为没有闪亮、出色的成就,而不被领导关注。日复一日,别人都得到了领导的奖励,也升了职位,但是爸爸依然在底层默默无闻地工作着,努力,犹如那白鹤美丽却不张扬。
其实社会上有很多像爸爸一样的人,埋头工作,踏实,肯干,却不张扬,为了更多人的幸福默默地努力着。