关于白鹭的读后感
白鹭郭沫若读后感记得一位哲人说过,美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
白鹭,一种普普通通的鸟,经过郭沫若这位大作家寥寥数笔的描摹,就显得那么动人,那么栩栩如生。你看,他在1942年秋天写的《白鹭》这篇韵在骨子里的散文诗,虽没有华丽迷人的词藻,也没有浓妆艳抹的渲染,显得那么朴素无华。但是,它正是运用了如白鹭一般朴素的句子,让我们感受到平常事物中蕴含的美!
是的,这只从历史深处飞来的白鹭,给我们多少启示啊!
作者开篇把白鹭比作一首诗,优美而有富有意境,更何况是一首精巧的诗呢!你可能要问了:白鹭有什么美的?但由此可以看出,这已经在你心中播下了一颗美的种子,正然我们等着它发芽,成长,开出美丽的花来。
作者仅仅对白鹭寥寥数笔的描绘,就揭示了它平常的美。先是同白鹤、朱鹭和苍鹭作比照,彰显了白鹭全身的流线型结构,这就突出白鹭一种无与伦比的独特的美,颇有点儿百鸟之中我为首的意思了。不是吗?白鹤增一点儿则嫌长,减一一点儿则嫌短;素一点儿则嫌白,深一点儿则嫌黑。嗨,这句话似曾相识,让我想起宋玉《登徒子好色赋》:增之一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,敷朱则太赤。人家是写绝代佳人,可作者却恰到好处地嫁接白鹭身上,是居然觉得正好,真让人惊叹白鹭的独特之美了!自然,那些美丽的白鹤、朱鹭、苍鹭定会自叹不如了。