《蓝天下的课桌》,这本书的封面很朴素,很美。是一个穿黄色衣服的小孩,正专心的拿着粉笔,在自家的木门上,写呀写,木门上遍满了一个一个的生字,虽然那些字是不太工整,但却表现出了小孩那份认真和热爱学习的感情。
《蓝天下的课桌》记录着一个又一个贫困家庭里的儿童。作者带着沉重的心情,一笔有一笔的把他们的一切写下来。看者书中那一个一个文字,我觉得自己仿佛处身于贫困儿童的环境中,仿佛看到了他们心中,温暖的家那一座座窄小,漏雨,进风的房子。
看到贫困儿童们的生活是那么的困难,我伤心,想帮助他们。看到他们一个个努力学习,拥有与我们城市小孩不同的毅力和自主,我感悟,向他们学习。因为家庭的情况不好,因为自身的疾病,后天的残疾,他们,没有向命运低头。他们的父母也懂得,孩子只有学习好,才能找到工作,才能生活得好。不惜一切劳苦,早出晚归,用自己的血汗钱,把自己的孩子送进城里的好学校。但是,面对城市小孩的不屑和欺辱,他们迟疑了,还好,有老师的理解和帮助,他们抬起头来,认真学习,比别人更刻苦。他们的努力成果换来了父母的微笑,同学们的赞赏,也迎来了更好的明天。
在城里,我们从小就习惯了父母的照顾,优等的待遇,拥有着叛逆和自大的性格,不懂得听话和努力学习,去回报父母。我们有时会习惯了纸上谈兵,说了,却不做。比起贫困山区的他们,我们逊色多了,我们没有他们的坚强、毅力和自主。我们,并没有欺辱他们的权利,我们,要向他们学习。
读了这样的一本书,我泪落了,为他们的遭遇,为自己的感悟,为自己的过失懂得了很多,不能因为先天的一些不足,而放弃了。昨天的培养,今天的努力,才能换来明天的成就!