天才是什么?有的人说:“班级里考第一名的是是天才。”也有的人说“智商超过140的就是天才。”其实大家说的不是天才,而是天赋,很多有天赋的人最终没有成为天才。
书中的主人公米小圈有一次在踢足球时,不小心踢到校长头上,却因祸得福,反而救了校长。被肌肉老师认为他是个足球天才,让他参加了学校足球队。可是,他一次在与春华小学足球比赛中,因踢伤了春华小学的队员,害秋实小学输了,大家都怪他,甚至挖苦他。米小圈很伤心,认为自己不是足球天才而是蠢材。肌肉老师告诉他天才是不管别人怎么摧毁他、攻击他,都不会放弃。让米小圈从失败中勇敢地站起来。米小圈不负众望,在决赛中踢出了决定性的一球,让秋实小学赢得了比赛,后来他的脚被称为“黄金一脚”。米小圈发现原来要成为天才就必须得坚持。
北猫哥哥告诉我们:天才=天赋+坚持。米小圈的学习不如车弛,唱歌不如李黎,体育不如姜小牙,讲笑话不如何伟,但踢足球很厉害。其实,天赋就藏在兴趣里。我也发现,我的学习不如谢言,毛笔不如世蓥,跑步不如雨鑫,可我的作文写得好,比班级很多人强,我有这样的天赋,只要坚持,就会慢慢变为作文天才。有时我也像米小圈一样,作文有时写不好,但只要我认真起来,是无人能敌的。
所以有天赋却没有成为天才的人,他们都是少了一个重要的因素——坚持!