微山湖位于鲁西南与江苏交界处。如果说山东是一顶富丽堂皇皇冠,那么微山湖就是皇冠上璀璨明珠。今天,我也有幸来到了这里。
来到微山湖,只见湛蓝天空倒映在湖面上,一片片洁白云“漂浮”在平静水面。水底鱼调皮地游向水面,一条条“小白船”被撞得支离破碎。可是,不大一会儿,它又恢复得完好无损了,就像有一双大手将它合拢了似。
接着,我们乘坐小舟,来到了万亩荷花园。放眼望去,只见湖面上星星点点金光显得分外耀眼。大大小小荷叶就像倒扣草帽,它们有探出水面,好像站岗士兵;有在水面上无助地漂浮着,像一位孤独老人;有则高高耸立在众多荷花之上,真像一位护花使者。我摘了一片荷叶戴在头上,将它当作遮阳帽,竟别有一番情趣。大大小小、绚丽多彩荷花点缀在碧绿荷叶当中,真可谓是“万绿丛中一点红啊!”荷花有如桃李般粉红色、柠檬似金黄色、还有雪花一样纯洁白色。已绽开、含苞待放荷花与挨挨挤挤荷叶构成了一幅美丽大自然风景画。这时,从远处飞来一只晴蜓,它在空中盘旋了一会儿,平稳地停在了一朵亭亭玉立荷花上。这让我想起了“小荷才露出尖尖角,早有晴蜓立上头。”这句诗。
微山湖被称为“北方水乡”和“齐鲁明珠”,国家定点保护湿地。欢迎您到美丽微山湖来旅游。