首先,我给大家讲一个故事,名字叫《中断剑》。
故事的内收留是这样的:战国时,一位父亲和儿子出征打仗。开战前夕,已是将军的父亲送给自己的儿子一个箭囊,其中插着一只箭。父亲对儿子说:“这是家袭宝箭,佩带在身上,就会威力无限,但是千万不能将他抽出来。”
儿子点头应允。
那是一个非常的箭囊,厚牛皮大致,镶着幽幽泛光的铜边;再看看露出的键尾,一眼便能看出这是用上的的羽毛制成的。儿子不禁喜上眉梢,并推想箭杆箭头的样子容貌,耳边仿佛有嗖嗖的箭声擦过,敌方主帅应声而毙。
战斗结束了,儿子再也禁不住得胜的骄傲,完全健忘了父亲的叮嘱,强烈的欲望使他拔出了宝箭,试图看个毕竟。骤然间他惊呆了——一直中断箭,箭囊里装的是一只中断箭。
我一直挎着一直中断箭在打仗?儿子整理然吓出了一身冷汗,顷刻间仿佛失去了所有支撑,意志轰然倒塌。结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。
实在自己才是一支箭!若要他坚韧,若要他锋利,若要他百步穿杨,百发百中,磨砺他,挽救他的都只有他自己!
当一个人把说有的但愿交给他人时是多么的危险呀!