不久前,我阅读了露西·莫德·蒙哥马利写的著作——《绿山墙的安妮》。文章主要写了安妮被马修和玛瑞拉收养,之后过上的新生活,在生活中历经酸甜苦辣,最后考上了大学的故事。文章中安妮唠唠叨叨的性格让人难以忘记。安妮虽然是个孤儿,但她善良、喜欢想象,勤奋,向往美好和浪漫。她从原先的不受欢迎,到交上许多朋友和被接纳。
在这本书中,有一个片断让我印象深刻:安妮对知识和学习都有一种狂热的劲头,为了考试成绩不落后于竟争对手基于伯特·布莱尔,即使对简·安德鲁借给她的书十分感兴趣,仍克制着自已,背对着书柜,埋头苦学,当作这本书不存在,甚至要马修把它锁在柜子里,等到学习完成才可以看,她这种积极向上、拼搏奋斗的精神值得我们学习。