初夏的一天,热浪袭人,闷热难当。突然乌云密布,树躬雷吼。刹那间,像一个技艺不精的花匠用自己手工做的水壶洒水,雨滴大小不均,但雨幕密密斜织着,要招呼到每个人身上才肯罢休。顷刻间,满路皆是掩头急奔的行人,即使像我这样有雨具的行人,也无法安然的行进,大家都想快点逃离这恶劣天气的户外。
当我回家走进巷子,忽然听到朗读声。循声望去,只见一个打着黑伞的男子站在街边的书摊,二十来岁的样子,衣着破旧脏乱,鞋子上的破洞已经灌进了水。他一手撑伞来回摆动,一手拿着一本已经泛黄的书。那是我和他第一次碰面。古有一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。今有一书,一伞,一人独立风雨中,忘我朗读,乐亦在其中矣。