花作文
每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花,就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或山林中,令人赏心悦目,心旷神怡。
杜鹃花不是很高,还不及膝盖。远远看去,像一团燃烧的火焰,几乎看不见叶子,又仿佛一群穿着红色衣服的孩子蹲在那里。走近看来,才可看见它小小的尖状叶子,上面还有小小的绒毛,十分可爱。再细观花朵,像一个个小喇叭,中间有着数根花蕊,十分的娇艳,像是窈窕淑女向世间展示着闭月羞花的容颜……看着这些,不免有一种如痴如醉的感觉。
杜鹃又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。其实杜鹃花不是只有红色的。杜鹃花是中国十大名花之一。正如著名诗人白居易的一首诗写得非常好:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”“回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。”