一丛茂密的蔷薇,一个朴实的老人,随性,自然,平平淡淡地,开又落,来又去。从人们心中走过,划落了一波心灵的涟漪,圈圈荡开,久久未平。
一篇极美的文。蔷薇,在她的笔下,自然,轻盈,似一位曼妙的女子,一袭素裙,翩然如蝶。在湖心的亭里,兀自地,拂琴,吟舞,遥望。如此宁静,自然。
“ 趴着”的蔷薇,慵懒,随性,却依然美。“分不清你我地亲密”,它缠缠绕绕,那么生机,那么活力,不是莲的一枝独秀,亦不是梅的傲然挺立,蔷薇的枝枝紧密,如人与人的两颗心,依得那样紧,暖暖的,淌过,是爱。
蔷薇,“躲在绿叶间,素素妆,淡淡笑”,从不张扬。玫瑰娇艳,牡丹华贵,却都比不上它素素妆,淡淡笑的清雅,随意之美。淡白的瓣,薄如蝉翼,频频令路人回首轻叹。
话题里,“蔷薇冒芽了”“蔷薇的叶,铺了一墙了”,明明才冒芽,转瞬间,叶竟铺了一墙,如此繁茂,拥有如此旺盛的生命力,独是蔷薇吧。“一墙头”的蔷薇,多,艳,它的“我自轻盈我自香”,随性,自然,又芬芳。
文中的老人,“靛蓝的衣,瘦小,皮肤黑”,朴实,勤劳,也历经沧桑。文中多次提到老人的锣声:“当当,当当当”,缓慢地,敲出人的欣喜,也敲出老人的随和,淡然。
老人的灶糖,总令人感到甜蜜,快乐,也源于他的豁达,乐观。他“天生的残疾,断指。两只手加起来,只有四根半手指头。”不由得看出,灶糖是手工制作的,而他却只用四根半手指头,做出了如此美味的灶糖,他的身残志坚,心灵手巧,乐观积极,足以令品了他的糖的人尊敬,感动。
“蔷薇花朵般地,开了”,老人的锣,令人期盼,就像蔷薇的花,看着淡雅的花,听着缓慢的锣,品着甜蜜的糖,不由得,令人暖了心。
老人除了身份照,从来没拍过照片,却对于作者的这样一个要求,没有放下担子,没有整理衣冠,依然以他最平常的样子拍下照,那样心境淡然,随性悠闲。
作者运用“以物喻人”的手法,以一丛清雅芬芳的蔷薇,喻一位随性朴实的老人,抒发了作者对老人的敬佩与对蔷薇的喜爱赞美之情,表达了她期盼成为一个随性自然,
典雅宁静的人。
蔷薇,如老人般随性,老人,如蔷薇般自然,二者交融,萦于我心。