今天是立秋,妈妈说传统的立秋风俗要吃个西瓜,于是我跟爷爷一起去集市上买西瓜。
到了集市上,路的两旁几乎都是买西瓜的摊,可热闹了!我听到了一片片激烈的声音,似乎他们都在抢生意。“卖西瓜了卖西瓜,我家的西瓜又大又甜,不甜不要钱!”我被这个响亮的声音吸引了。我拉着爷爷立马跑到人又多,叫卖声越大的摊位前。我钻进人群中,看到了一车的大西瓜,这车的西瓜个个滚圆圆的,像我们班的青色篮球,带有一条条深绿色的条纹。咦,这里还有半个切好包着保鲜膜的,西瓜瓤红红的,还带着许多乌黑的的西瓜籽儿,让我好想马上去咬一口。爷爷说挑西瓜也有学问的,爷爷保证挑一个又甜又脆的西瓜。随后,我看看爷爷先捧起一个西瓜,放在耳边,用两根手指弹了弹。没有听到咚咚的声音,爷爷立马换了个西瓜。用同样的方法,这个西瓜一下子就听到了很清脆的声音,爷爷马上对老板说,就买这个西瓜打包。老板开心地接过西瓜,称了称份量装进袋子,算了钱。我跟爷爷付了钱高兴地回了家。
一到家,我迫不及待地就叫爷爷用刀切开,咬了口,甜甜的,冰冰的,好好吃,我直夸爷爷是个挑西瓜的专家。爷爷听了笑得合不拢嘴。就这样,我们一家过了个愉快的立秋。