今年立秋,似乎来得特别早。
这也难怪,农历春节刚刚过去不久,我们就开始隐约觉得,今年注定会有一些不一样。
拿春天来讲,就感觉今年的春来得特别浅。一月里,有些寒风料峭;二月里,有点乍暖还寒。进了三月,春姑娘刚刚现身,忽然就匆匆剪掉了长发。脑袋轻轻一摇——夏天,来了。
夏天,却远没有往年那么热烈。温度飙升上来没几天,或者一场大雨,或者几天刮风,夏天就显得那么通透可亲,近乎没有盛夏凌人的感受。然而,风里雨里裹着的夏天,又让人们摸不着头脑,这究竟还是不是原来的那个夏天?甚至让人们不禁追问,夏天啊,你究竟现在哪里?
倒是推迟而来的高考、中考,让家有考生的人们深刻感受到,真的是夏天到了。这是因为,高考、中考过后不多久,暑假又来了。