在我家的阳台上有一盆植物,是我一个月前种的,这可是我的宝贝——土豆苗。如果我不说,你肯定猜不出来。
那天我回到家,拿起一颗土豆放到碗里,又加了适量的清水。硬硬的土豆放在水里竟然那么闪亮,就像一块晶莹润泽的黄玉泡在水中。过了两天,我又去看它,土豆顶端冒出了几个细小的嫩芽,让我欣喜若狂。嫩红的小芽看上去皱巴巴的,像细小而且被捏过的小纸团。又过了几天,新长出了两片小叶子,上面有一些细小的花纹。叶子旁边有一些小红点很快要钻出来的样子,让我觉得它的生命力很顽强。我期盼着土豆快快长大。
土豆的茎叶长得很快,都有两点五厘米高了呢,它仿佛要看到更远的风景,使劲昂着头。新长出的叶子小弟也足有一厘米长,脖子伸得老长,仿佛在说:“茎哥哥,快点长吧,让我也看到更远的风景吧!”茎上长出的叶子大多是嫩紫的,嫩嫩的绿透了出来,中间还夹杂着一点土黄,真像营养不良的非洲小难民,看着真是可怜。叶片中间细细的叶脉是紫色的,那是它输送养料的“重要通道”。主茎旁冒出的“”小不点儿”也长高了些,可样子还是可怜巴巴的。“它是什么?怎么这么小?”我想,仔细一看,“原来是新长出来的叶子呀!”更多的嫩茎正在往外钻,可使了全身的力气就是出不去,我想:“它为什么出不去?是不是因为缺水了?”我连忙拿来水壶给它浇水。
愿土豆快快长大,长成一片绿荫。