读《烈火英雄》有感
一份感动,一丝感慨,一缕欣慰,为生命的顽强而感动,为人生之花的过早凋零而感慨,为熊熊烈火铸造了英雄而欣慰。一名小战士,他不是久经沙场的功臣,不是军衔显赫的将军,他仅仅是一名刚入伍的新兵。但在沙场上,他可以放弃一步之遥的求生机会,可以放弃自己的花样年华,但绝不放弃他的原则、纪律,不放弃整个部队的作战计划,在众多的选择中,他只选择了放弃生命。他,就是邱少云。
读完这本书,我的心久久不能平静。一个人,在烈火中不发出一声呻吟,不挪动一寸地方,这需要怎样的意志和毅力?黄继光的生命,在迸发的火花中消逝,枪林弹雨阻止不了他前进的步伐,他的前进,预示着胜利的曙光。但此时,死亡也在向他逼近。董存瑞在粉身碎骨之后,他的灵魂将随之升腾,黄继光胸前迸发出的鲜血将那半边天都染红了,邱少云曾经用筋脉突兀的手抓住地面,挖出了一尺多深的坑。他虽然在烈火中,使自己那才刚刚绽放,还未完全发出自己光彩的生命之花凋谢,可我相信。他是无怨无悔的,并且为自己的举动感到自豪。
一个人。可以不相信神,却不可以不相信神圣,当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本所在。让我们相信这一份神圣,用自己的双手去维护这一份神圣。
读了这篇文章,我明白了冰雪创造了南极圣地,折翅练就了鹰鸟搏击长空的勇气和力量,而熊熊的烈火则铸就了一名战士的英魂!我们要像邱少云,黄继光和董存瑞那样,为了祖国,把自己的生死置之度外,从不向困难低头。