闲来无事,我随手拿起床边的一本书,读了起来……
其中,有这样一个故事——一艘货轮在卸货后返航的途中赶上了大风暴,水手们惊慌失措,只有老船长镇静自若。他让大家打开所有货仓,并往货仓注水,使船负重而更平衡,才没被风暴吞噬。简朴的故事却蕴含着深刻的道理,如一面镜子,照出了我身上的缺点。
想想古今中外的伟人,哪个不是承担着难以想象的压力,他们没被压力击倒,而是如凤凰涅槃般在压力中重生、成长,一往无前,成就不凡的事业。诺贝尔、霍金、张海迪、谈迁、司马迁……一个个鲜活的形象立即浮现在我的面前。
是啊,只要我们有一颗坚毅的心,压力有时也是一种动力。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”然而,跟着科技的提高,人民糊口水平的进步,现在的我们,由于父母的娇生惯养,不愿劳动,过着衣来伸手、饭来张口的“小天子”糊口,谈何压力?正因如斯,,当“大任”降临时,只会压垮我们脆弱的肩膀。
当水手们惊慌失措之时,有一个人如一尊雕像屹立在大家面前,撑起了所有人的但愿。他的眼里,只有坚毅。船长,一个令人打动的角色,一个令人佩服的领袖,一个教给我道理的良师益友。我们需要坚毅,那是压力的调和剂,它就像树之干,山之心,是那根定海神针,是那块擎天之柱。
北雁南飞,是由于它们知道它们必需这么做,它们跋山涉水,它们吃尽苦头,来到四季如春的南方,只有在那里,它们才能生存。动物尚且知道如斯,我们更应坚毅。
给自己一份压力,还自己一颗坚毅的心,你会发现,你的春天就在那里。