美国着名盲聋女作家、教育家海伦?凯勒,她一共经历了88个春秋,但其中87个岁月都是在黑暗中度过的。在她一岁半时,得了一场重病,失去了视觉和听觉。可是她在很小的时候就很自信地说:有朝一日,我要上大学!而且我要去哈佛!1899年,经过严格的考试,她终于实现了自己的理想。但这一切都离不开她的家庭教师安妮?莎莉文,她在海伦?凯勒七岁时就来到了她的身边,不离不弃。在莎莉文老师的帮助下,她学会了写字、手语,惊人的是,她竟然学会了说话。
她是多么渴望有三天光明啊!她想看看这个世界,她想看看身边的一切。假如人的一生中也有几天在黑暗中度过,体会一下,她的感受。对于我们来说,失明是一件非常痛苦的事情,也是我们无法想象的,可是海伦?凯勒却忍受住了,并坚持顽强地学习和生活。
海伦?凯勒希望拥有三天的光阴去看尽世界的一切景观。然而这只不过是一个梦。所以我们拥有光明是一件多么幸福的事情啊!三天对于我们来说是短暂的,可是,对于她来说却是十分得奢侈。她经过磨炼,居然取得了比常人更大的成就,并成为了第一个盲聋女作家、教育家。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。上帝赐给了我们眼睛和一切美好的东西,所以不要等失去了才知道珍惜。
我们虽然拥有健全的体魄,但我们却没有像海伦?凯勒那样乐观的态度。
要是人把活着的每一天都当成是最后一天去珍惜并努力奋斗,那就更能显示出生命的价值,所以我们要享受时间,更要利用时间去做一些有意义的事情。如果人的一生这样度过,那么将会是一件多么令人高兴的事情啊!
19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?凯勒。
马克?吐温。