我读懂了你作文
车水马龙的喧闹,驱散了浮云的魅力;珠光宝气的城市,失去了人们的质朴。这世间,还有什么好留恋的呢?我叹息,追随记忆的长河去漂流,只求在河中找到那还未被沾染的气息。
我回到了童年。壮硕的长江在河床里闲适地流着,不慌不忙,要去和嘉陵江碰头。小小的我,随小伙伴就在那滨江河畔上玩耍:看那调皮的鱼儿偶尔上来冒个泡,白色的鸥鸟掠过江面,感受江上凉爽的风。
不多时,我们又发现了新大陆——有一泓清水从一块岩石缝不断涌出来,形成了一股小小的支流,直往那长江里流去。淘气的我们这下有了新游戏,大家忙碌起来四处找石头,在泉水淌过的地方给它制造人为的障碍,想让它“断流”。不过这样好像不管用,那水就像一个技艺高超的舞者,轻轻从石底穿过、石缝挤过、石上漫过,然后自由地一路向前。
我们自然生气了,石头再加多加高,看你怎么过!哪料那水依然如故,只当是又逗弄了我们一番。我们托着腮想了一会儿,对了,加上沙——我们用沙铺在水路上,吸去了大量的水,再造了一个2.0版的石头和泥沙混合的“墙”,看看那水又怎么过得去。接下来的一幕让我们都惊呆了:只见那水一点点汇集,到了一定的高度时,它们拧成一股,像一群勇猛的战士扑向沙堆,沙子瞬间饱胀了,后面的水又涌上来,击打在“墙上”,高处的水越墙而过,低处的水呢,它们果断分流,从石沙墙的边上挤了过去——在石沙墙的背后,它们又愉快地汇集在了一起——多么高明的战术!
这还是温柔的水吗,多么有灵气,多么有胆识!那一刻,我想我读懂了水:我虽然柔弱,但我不会轻易屈服,我包容一切,沉淀一切,遇到再强劲的对手,也能以柔克刚。
我想,每一滴水都有属于自己的梦想吧,就像儿时记忆里的那股清泉,它坚持不懈,有坚定的信念,拥有顽强的毅力,面对困难从不退缩。读水,老子说:“上善若水”,“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。我想,我们做人也应当这样吧。